松島中学校です。生徒の日々の様子を発信しています。
エアコンの設置工事のお知らせ

このたび,本校の普通教室にエアコンの設置が決定し,それに伴い7月20日()から校舎のエアコンの設置工事が開始されます。工事期間は約1ヶ月を要し,教室内の工事は夏休み中を予定しています。工事期間中は,工事車両や高所作業車等の出入りがありますので校舎の正面は通行止めになります。

なお,ご来校の皆さんは自転車置き場からソフトボール場まで仮設の歩道をご利用ください。仮設歩道以外は通行出来ませんので不便をかけますが,ご理解ご協力の程,お願いいたします。

・校舎正面は進入禁止となります。体育館脇駐車場をご利用ください。

・工事車両等の出入りがありますので十分注意してください。

2019/05/13

修学旅行結団式

| by 松中管理者
明後日からの修学旅行に向けて,本日の6校時に結団式を行いました。
今年の修学旅行のテーマは「社会への一歩 ~高めよう団結力~」です。
伊藤実行委員長から,一人ではできないこと,修学旅行がよい思い出となり,楽しかったと思えるような3日間にしましょうと,素敵な挨拶がありました。
校長からは,50周年記念誌に投稿されていた文を引用させていただき話をしました。昭和26年卒業生の投稿に「夜行列車に乗り東京・鎌倉方面に修学旅行に行ったことも忘れられない懐かしい学校生活の思い出です。」とありました。戦後間もない時代,家族で遠くに旅行することなど考えられない時代だったと思います。別の方は「見るもの全てが初めてで新鮮に見え感動したものでした。」と記しています。
今の生徒は,家族で東京,またTDLなどに行った楽しい経験があるものが多いと思います。これは素晴らしいことです。でも,修学旅行は家族で行く旅行とは違います。学校の仲間と一緒に行く旅行です。一人ではないからこそ,家族で保護者に頼り切っている旅行ではないからこそできること,気づくことが多いと思います。いろいろなことに興味を持って,修学旅行ならではの「社会への一歩」ということを学んできてほしいものです。集会の間,3年生の穏やかな態度が印象的でした。3日間,お天気が続きますように。
実行委員長あいさつ主任のはなし
15:39 | 投票する | 投票数(14)