ようこそ!19987人目の訪問者です!

熱中症予防のためプール開放を見合わせることがあります
  ノパメールを使用し、前日あるいはその日の朝に連絡をいたしますので御留意ください。今年は遅い梅雨明けからの厳しい暑さに体が順応できていないものと思われますのでより慎重な対応をさせていただきます。子供たちにとって楽しいプールではありますが御理解と御協力をおねがいいたします。
 御家庭におかれましてもお子様の健康状態を把握し無理のない参加をお願いします。
  なお、学校では日本気象協会の熱中症情報や学校にあるWBGT計、気温と水温、その他落雷などの気象条件を含めて開放の有無を判断しております。

五小の地域の皆様へ
  遠慮なく叱ってください
 「必ず2学期の始業式には元気な顔(できれば少し日焼けした)を見せてください。」と子供達と終業式で約束しました。

子供達の危険な遊びやノーヘル自転車運転など見かけましたら遠慮なく注意していただくと共に学校に御連絡ください。
 変質者や不審者、熊などの情報は迷わずすぐに警察に連絡してください。
 (警察から学校に連絡が参ります。)

2019/05/14

右手でもらって 左手でわたす

| by 松五小管理者
 たてわりリレーの練習をしました
 運動会の花形種目「たてわりリレー」の練習を朝の活動で行いました。
 リーダーは6年生、下学年に「右手でもらって 左手でわたす」ことを一生懸命説明しました。走りながら右手をあげて、走りながら左手にバトンをうつして、走りながらバトンをわたす、同時にいろいろなことをするのはなかなか大変です。
「やってみせ 言って聞かせてさせてみて 誉めてやらねば人は動かじ」という言葉がありますが、6年生もちゃんとやってみせて、説明をして、させてみて、ほめてくれていました。

13:03 | 投票する | 投票数(7) | 学校行事