松島中学校です。生徒の日々の様子を発信しています。

2019/05/14

自分たちの力で

| by 松中管理者
昨日,校長室にいたところ,3年生の生徒会役員が訪ねてきました。「5/27に生徒会総会がありますが,校長先生に挨拶をお願いに来ました。」と,笑顔で話してくれました。一つ一つのことについて確認して進める,という姿勢は大変素晴らしいものです。「分かりました。ありがとう。」と思わず返してしまいました。続けて,「どんな話をすればいいのかな?」と尋ねたところその役員の生徒は,「生徒会は自分たちの手で進めるものです。自分たちで進めるよさをお話しお願いします。」という回答でした。生徒会という組織を理解して,自分の言葉で説明できるということは,更に素晴らしいですし,それを依頼できることもたいしたものだと思いました。
しかし,生徒総会の準備やら明日からの修学旅行の準備やら,行事が錯綜していますが,手を抜かないのも松中生の良さなんだなと,改めて実感しました。
14:07 | 投票する | 投票数(14)