ようこそ!24059人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

 

献立表など

学校給食センターでは、各月の「予定献立表」を発行し毎日の給食献立を詳しく紹介しています。※下のPDFをクリックしてご覧下さい。
7月の予定献立表.pdf New!!
6月の予定献立表.pdf 
5月の予定献立表.pdf 
31年4月予定献立表.pdf 


絵文字:ハート絵文字:ハートみんなのリクエストメニュー絵文字:ハート絵文字:ハート

  絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食
 今年度も、児童・生徒のみなさんにリクエストメニューを募集しました。7月から上位ランキングのメニューを給食に取り入れます。みなさんの大好きなあのおかずはランキングに入っていたでしょうか。献立表で確認してみてくださいね。
先日、親子試食会でリクエストの多かったポタージュスープのレシピを下欄のみんなの給食レシピに掲載しました。是非作ってみて下さい。


★告知★ 

♡♡6月の予定献立食材の変更について♡♡
6月に入り、地元の野菜が収穫時期となりましたので、一部の野菜について町内産に変更します。

 6月10日(月) ピーマン → 町内産スナップえんどう
 6月11日(火) キャベツ → 町内産キャベツ
 6月13日(木) 
キャベツ → 町内産キャベツ
 6月17日(月) きゅうり → 町内産きゅうり
 6月20日(木) キャベツ、きゅうり → 町内産キャベツ、きゅうり
 6月25日(火) きゅうり → 町内産きゅうり
 6月26日(水) きゅうり → 町内産きゅうり
 6月27日(木) キャベツ、きゅうり → 町内産キャベツ、きゅうり


5・6月の献立
使用の『たけのこ』は、今年の4~5月に松島町内で収穫されたものです。旬の味覚をお楽しみに!!




★★ みんなの給食レシピ ★★
★★★★★ご家庭でお子様と一緒に作ってみて下さい。★★★★★★★★★★★

 食生活改善推進委員さんからのオススメレシピを紹介します。下のPDFをクリックしてご覧下さい。
 〇
白菜と長ねぎの和風カレー.pdf 
 〇
白菜と鶏ささみのみぞれ煮.pdf 
 〇
れんこんとごぼうのミルクきんぴら.pdf 
 〇
さばのピリ辛そぼろ風どんぶり.pdf 

  
   お子様が大好きな給食メニューから、栄養士さんのおすすめなレシピを紹介します。今回、リクエストが多かったポタージュスープを追加します。
   下のPDFをクリックしてご覧下さい。
    〇
かぼちゃのポタージュスープ.pdf NEW!!
 〇
切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮.pdf 
    〇
れんこんの中華風きんぴら.pdf 
 〇
ビビンバ丼.pdf
 〇
切干だいこんサラダ.pdf
 〇
ミネストローネ.pdf     


・毎日の献立について、使用している野菜や季節の行事など詳しく紹介しています。
・学校では、校内掲示や給食時の校内放送で紹介しています。


 

お知らせ

 
   日々成長するミニトマト(6月23日撮影)
◎6月は『食育月間』です。
 食は「生きる上での基本」です。そして食育は、食に関するさまざまな経験を通じて、健全な食生活を実践できる人間を育てることです。食べることは生涯にわたって続きます。こどもだけではなく、すべての世代で食育を推進していく必要があります。
 6月は国が定める「食育月間」です。自分自身の食習慣を見直すとともに、地域に伝わる食文化や、食を取り巻く現状等に目を向け、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会にしていただければと思います。
<学校での食育の取り組み>
 食の重要性・心身の健康・食品を選択する能力・感謝の心・社会性・食文化
◎6月4日~10日は、『歯と口の健康週間』です。
 6月の献立では、「カミカミメニュー」をたくさん取り入れています。よくかんで、食べましょう。

◎学校給食費について

 月分の給食費は、7月5日(金)が口座引落日と納期限になっています。      ※毎月、口座振替等が出来なかった方には、口座振替不能の通知と納付書を送っています。お支払いは、各月末までにお願いします。お手元に納付書が届かない場合はセンターに連絡下さい。
  ※就学援助制度を申請されているご家庭は、支給が決定するまでの間は、給食費の徴収はありません。(非該当となった場合、後日徴収します。)

★健康管理に努めています★
 給食センターでは、毎月2回検便検査を実施していますが、昨年から冬期間ノロウイルス抗原検査も実施し、食品に直接触れる調理作業を行う従事者などの健康管理に努めています。※元年5月実施分 すべて陰性です。

★地元の食材もりだくさんの献立です★
 『松島町食生活改善推進員』のみなさんに、新鮮な地元の食材を使用した美味しい献立メニューを考えて頂き、給食に提供するほか、レシピを予定献立表に掲載しますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい!!

☆今週・来週の学校行事による給食のお休み予定
    6/26   一幼
    6/27 五小1,2年、松中
    6/28 一小、二小2年
    
  ※給食提供について、事情により変更する場合もあるのでお便り等でご確認下さい。   

  ※インフルエンザ等による学級閉鎖等について
 学校給食は、事前に食材料等を手配しているので、直前のキャンセルは出来ません。前日の9時までに学校でお休みの決定があれば、翌日の給食を調整することが可能です。その後の日程で回数調整して頂くか、最終月に減額調整となる場合もあります。その際には保護者の皆様にご連絡いたします。(アレルギー対応についても同様に最終月等で調整いたします。) 

 

日誌


2019/06/12

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、なんこつ入りつくね、
        小松菜のおかかあえ、油麩汁
        本日の地元食材は、お米、たけのこ、小松菜です。

12:04 | 投票する | 投票数(2)

QRコード