ようこそ!6243人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

 

献立表など

学校給食センターでは、各月の「予定献立表」を発行し毎日の給食献立を詳しく紹介しています。※下のPDFをクリックしてご覧下さい。
1月の予定献立表.pdf New!!

1月の献立紹介.pdf New!! 

給食だより冬休み号.pdf New!!

12月の予定献立表.pdf 
12月の献立紹介.pdf 
  ※1月の予定献立表は、学期末の12月21日頃に配布予定です。
   年末の大掃除で捨てないで下さいね!!



絵文字:ハート絵文字:ハートみんなのリクエストメニュー絵文字:ハート絵文字:ハート

  絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食
 3学期は、卒業を控えた小学6年生と松中3年生が考えた献立を提供します。予定献立表にも掲載していますが、たくさんの献立を考えて頂きありがとうございました。1月だけでは提供できませんので、2月もあります。お楽しみに!!
  ※揚げパンについて
   たくさんのみなさんからリクエストをいただきましたが、給食センターでパンを少量ずつていねいに揚げているので、大量生産が出来ません。同じ日にすべての学校に提供することが出来ないため、日によって分けて提供することを検討しています。 


★告知★ 

 1月17日に、松島産のねぎを使った「ギョウザ」を提供します。
 1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。この期間は、松島町でも郷土料理の仙台雑煮や、地元の野菜を使った食改さんレシピが登場します。
使用する野菜は、はくさい、ネギ、だいこん、トマトです。
1月25日(金)は、お正月メニューです。仙台雑煮は、松島湾でとれた『ハゼ』を焼いて干しておいたものから出汁をとる、この地方ならではの味です。焼きハゼは、たいへん高価なものですが、毎年漁協さんのご厚意で給食に提供できております。今では家庭で作ることも少なくなった郷土料理です。

1月28日(月)は、松島町食生活改善推進員さんメニューです。今が旬の白菜とネギを使った愛情たっぷりの和風カレースープです。
お楽しみに!!


★★ みんなの給食レシピ ★★
★★★★★ご家庭でお子様と一緒に作ってみて下さい。★★★★★★★★★★★

 食生活改善推進委員さんからのオススメレシピを紹介します。下のPDFをクリックしてご覧下さい。
 〇
白菜と長ねぎの和風カレー.pdf New!!
 〇
白菜と鶏ささみのみぞれ煮.pdf New!!
 〇
れんこんとごぼうのミルクきんぴら.pdf New!!
 〇
さばのピリ辛そぼろ風どんぶり.pdf New!!

  
   お子様が大好きな給食メニューから、栄養士さんがこれからの季節におすすめなレシピを紹介します。下のPDFをクリックしてご覧下さい。
    〇
切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮.pdf NEW!!
    〇
れんこんの中華風きんぴら.pdf NEW!!
 〇
ビビンバ丼.pdf
 〇
切干だいこんサラダ.pdf
 〇
ミネストローネ.pdf     


・毎日の献立について、使用している野菜や季節の行事など詳しく紹介しています。
・学校では、校内掲示や給食時の校内放送で紹介しています。


 

お知らせ

◎学校給食費について

 1月分の給食費は、2月5日(火)が納期限となっております。
  ※毎月、口座振替等が出来なかった方には、口座振替不能の通知と納付書を送っています。お支払いは、年度内中(~3月まで)にお願いします。

★健康管理に努めています★
 給食センターでは、毎月2回検便検査を実施していますが、昨年から冬期間ノロウイルス抗原検査も実施し、食品に直接触れる調理作業を行う従事者などの健康管理に努めています。※30年4月~31年1月7日 すべて陰性です。
★インフルエンザに注意して下さい★
 風邪やインフルエンザなどの罹患が増えてきています。県内でも感染性胃腸炎やインフルエンザによる罹患者が増加中です。お子様だけでなく、保護者やご家族の皆様も体調管理に気配りをお願いいたします。<手洗い・うがい・換気> 咳エチケットのため、マスクの持参も必要です。
★地元の食材もりだくさんの献立です★
 30年10月から『松島町食生活改善推進員』のみなさんに、新鮮な地元の食材を使用した美味しい献立メニューを考えて頂き、紹介しています。給食に提供するほか、レシピを予定献立表に掲載しますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい!!
 新着レシピを追加しました。”みんなの給食レシピ”に献立がありますから、参考にして下さい。

☆今週・来週の学校行事による給食のお休み予定
  1/18 2小
  1/22 2小2年、3年
  1/25  5小3年予定献立表には1月25日に一幼も給食お休みと記載がありますが、正しくは給食有りです。)
  1/31  一幼、二幼、松中3年
   ※給食提供について、事情により変更する場合もあるのでお便り等でご確認下さい。   

  ※インフルエンザ等による学級閉鎖等について
 学校給食は、事前に食材料等を手配しているので、直前のキャンセルは出来ません。前日の9時までに学校でお休みの決定があれば、翌日の給食を調整することが可能です。その後の日程で回数調整して頂くか、最終月に減額調整となる場合もあります。その際には保護者の皆様にご連絡いたします。(アレルギー対応についても同様に最終月等で調整いたします。) 

 

日誌


2018/11/05

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、豚肉の生姜焼き、
        ポテトサラダ、豆腐のみそ汁
        本日の地元食材は、お米、ねぎでした。

11:37 | 投票する | 投票数(1)

QRコード