松島第二小学校です。児童の日々の様子を発信しています。

2018/12/03

STEMの時代に備えよう

校長室からの挑戦状No.13
先日,経団連がこれまでの理系・文系の区分の見直しや文系への数学受験の設定を要請したとの記事がありました。理系脳・文系脳があるのか分かりませんが,デジタル社会を生き抜くには互いに幅広く学んでいくことは益々必要と思います。
+,-,×,÷の混じった計算等では四則計算のルールをしっかりと押さえておくことが大切です。
前々回(No.11)ではかなり間違いがみられました。もう一度基本をおさらいして欲しいと願います。STEMが嫌いでは済まされない時代がそこまで来ているのではないでしょうか。
STEM: Science, Technology, Enginnerig, Math
なお,本校では来年1月から実用数学技能検定(算数検定)を希望児童対象に開始します。

13:54 | 投票する | 投票数(6) | 校長室より