誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

献立表など

学校給食センターでは、各月の「予定献立表」を発行し毎日の給食献立を詳しく紹介しています。※下のPDFをクリックしてご覧下さい。

5月の予定献立表.pdf New!!
31年4月予定献立表.pdf

絵文字:ハート絵文字:ハートみんなのリクエストメニュー絵文字:ハート絵文字:ハート

絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食
 今年度も、1学期と3学期に児童・生徒のみなさんにリクエストメニューの募集を行います。みなさんの大好きなおかずや人気の給食メニューは何でしょうか。体のことや、家でのお手伝い調理に、また献立を考える参考になるように、地元の食材を使って考えて下さいね。お楽しみに!!

★告知★

5月7日、令和元年を記念して、お祝いコロッケ(令和の文字入り)を給食に提供します。

5月の献立
使用の『たけのこ』は、今年の4~5月に松島町内で収穫されたものです。旬の味覚をお楽しみに!!

★★ みんなの給食レシピ ★★
★★★★★ご家庭でお子様と一緒に作ってみて下さい。★★★★★★★★★★★

食生活改善推進委員さんからのオススメレシピを紹介します。下のPDFをクリックしてご覧下さい。
 〇
白菜と長ねぎの和風カレー.pdf New!!
 〇
白菜と鶏ささみのみぞれ煮.pdf New!!
 〇
れんこんとごぼうのミルクきんぴら.pdf New!!
 〇
さばのピリ辛そぼろ風どんぶり.pdf New!!

お子様が大好きな給食メニューから、栄養士さんがこれからの季節におすすめなレシピを紹介します。下のPDFをクリックしてご覧下さい。
    〇
切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮.pdf NEW!!
    〇
れんこんの中華風きんぴら.pdf NEW!!
ビビンバ丼.pdf
切干だいこんサラダ.pdf
ミネストローネ.pdf

・毎日の献立について、使用している野菜や季節の行事など詳しく紹介しています。
・学校では、校内掲示や給食時の校内放送で紹介しています。

文化観光交流館の満開の桜(4月17日撮影)
◎学校給食費について

月分の給食費は、口座引き落とし日を5月15日(水)に変更いたします。※ゆうちょ銀行を指定されていたご家庭は変更ありません。
  ※毎月、口座振替等が出来なかった方には、口座振替不能の通知と納付書を送っています。お支払いは、各月末までにお願いします。お手元に納付書が届かない場合はセンターに連絡下さい。
  ※就学援助制度を申請されているご家庭は、支給が決定するまでの間は、給食費の徴収はありません。(非該当となった場合、後日徴収します。)

★健康管理に努めています★
 給食センターでは、毎月2回検便検査を実施していますが、昨年から冬期間ノロウイルス抗原検査も実施し、食品に直接触れる調理作業を行う従事者などの健康管理に努めています。※31年4月実施分 すべて陰性です。

★地元の食材もりだくさんの献立です★
 30年10月から『松島町食生活改善推進員』のみなさんに、新鮮な地元の食材を使用した美味しい献立メニューを考えて頂き、紹介しています。給食に提供するほか、レシピを予定献立表に掲載しますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい!!
 新着レシピを追加しました。”みんなの給食レシピ”に献立がありますから、参考にして下さい。

☆今週・来週の学校行事による給食のお休み予定
    5/20    二幼、一小、二小
   5/21 二小
   5/22 二幼
 5/27 五小
 5/28 五小
 5/29 二小1,2,3,4,6年、松中1年
 5/31 二幼

※給食提供について、事情により変更する場合もあるのでお便り等でご確認下さい。

※インフルエンザ等による学級閉鎖等について
 学校給食は、事前に食材料等を手配しているので、直前のキャンセルは出来ません。前日の9時までに学校でお休みの決定があれば、翌日の給食を調整することが可能です。その後の日程で回数調整して頂くか、最終月に減額調整となる場合もあります。その際には保護者の皆様にご連絡いたします。(アレルギー対応についても同様に最終月等で調整いたします。)

2019/03/12

| by 給食センター

今日の献立  ソフトパン、ロングウインナーケチャップソース、
        はくさいのコールスロー、シーフードシチュー
        本日の地元食材は、はくさいです。

11:13 | 投票する | 投票数(3)