松島町立中学校に係る部活動の方針を策定しました

中学校における部活動は、学校教育活動の一環として行われるもので、スポーツや文化に親しむ中で人間性や社会性を磨いたり、困難を乗り越えようとするたくましい心を育てたりすることができる教育的意義の高い活動です。

このように教育的価値の高い部活動の在り方について、スポーツ障害の予防や生徒のバランスのとれた生活と成長の確保など様々な観点に立ち、併せて教員の働き方改革にも資するよう、平成30年3月にスポーツ庁において「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」が策定され、宮城県ではこのガイドラインに則り「部活動での指導ガイドライン及び部活動指導の手引き」が策定されました。

町立松島中学校を所管する松島町教育委員会では、国のガイドライン及び県の方針に則り、本方針を策定いたしました。

なお、本方針は、運動部活動と文化部活動の区別をすることなく、平成31年度から適用することとしています。

保護者の皆様の御理解と御協力をお願い申し上げます。