松島第二小学校です。児童の日々の様子を発信しています。

2019/05/15

英語教育推進事業_Let's study English.

外国語活動・外国語教育の推進を図ります
松島町では県の「小・中連携英語教育推進事業」を今年度より2年間指定を受けました。本校でも,これを踏まえて,英語教育の充実に向けて力を入れていきたいと思います。
英語の上達には王道はありません。子どもの発達に関する研究では,「日本語でコミュニケーションを積極的に取っている子どもは英語の習得も早いという相関関係がある。」と言われています。小学校時代には身近なことに関する英語のシャワーをたくさん受けて,音声に慣れ親しむことが大切です。
最終的には(高校以上か),「基本的な文法をおさえて,語彙力を上げること,日本語でよく知っている事柄について英語でディスカッションやディベートを行うこと」(玉川大学 佐藤久美子教授)が上達の秘訣かもしれません。BBCなどを見れば,英語を母国語としていない他国の人々の語彙力の豊富さに驚かされます。国際的に通じる英語のコミュニケーション力を身に付けるためには,日本語と同じくらいに英語を聞いて,読んでという訓練が必要になりますが,まずは何事においても最初の一歩(興味関心を持つこと)が肝心ですね。英語検定の実施も考えますので,目標をもって取り組んでほしいと願います。
▼「楽しい」から「練習」して「目標を達成する」サイクルの確立を

07:41 | 投票する | 投票数(10) | その他