2019/06/07

スポーツテスト_Physical & Athletic Capacity

体力・運動能力テストを実施しました!
6月6日(木)の午前中は全校児童が体力・運動能力テストに参加しました。
5,6学年児童が縦割り活動の経験等を踏まえて,低学年児童のお世話(テスト会場を一緒に回ることと記録の記入)を行いました。記録はどうでしたか? 育ち盛りです。運動すればするほど記録も伸びていきますよ。
測定は5種目: ソフトボール投げ,長座体前屈,上体起こし,立ち幅跳び,反復横跳び でした。
ところで,今回測定した各種のテストは英語で何て言うのかな? 「身近なことでも何て言うのかな?」と思って調べることが今後益々大切になってきます。先日,6年生が「円」を英語で何と言うのかを図書ホールや教室にある本等で調べていました。多くのことはネットで直ぐに答えが出てくる時代ですが,自ら足を運んで(体を動かして)調べることも大切ですね。
▼1年生を次の会場に案内する6学年児童

ソフトボール投げ Ball throwing