SUNTRY東北サンさんプロジェクト チャレンジドスポーツ体験教室が行われました

宮城MAX(車椅子バスケットボール)の選手5名が来校。5.6年生が体験し、全校児童が競技用車椅子の体験をしました。保護者の方も多数の御来校ありがとうございました。
 サントリーホールディング 様 日本フィランソロピー協会 様 河北新報 様 スタッフの皆様 そして宮城MAXの皆様 子供たちをきらきらした目にしていただきありがとうございました。

気を付けましょう
 東日本旅行鉄道(JR東日本)東北本線駅 品井沼駅が建替えとなります。
 これに伴い工事のための通行区分の変更や工事車両の通行が予想されます。これまで以上に駅前を通過する際には注意をしてください。
 ちなみに品井沼駅舎は1932年(昭和7年)竣工 人間で言えば87歳となります。多くの鉄道ファンが木造の駅舎を訪れているようです。

2019/06/07

スポーツテスト

| by 松五小管理者
 6月5日、7日とスポーツテストを実施しました。
 5日はたてわり班ごとに様々な種目の場所を順番に回って計測します。
たてわり班のなかでもバディ(二人組)が決まっていて6年生が1年生と、5年生は2年生と、4年生は3年生と組になり助け合って計測します。
 それぞれの種目担当の先生の所に行き「お願いします」と大きな声であいさつをして計測が始まります。人数が少ない学校ならではの工夫とやさしさのあるスポーツテストです。

本校に限りませんが、今の子供はボール投げをする機会が少ないので「ソフトボール投げ」を苦手としている子が多いです。(写真右)
 写真左は「反復横跳び」俊敏性を計る種目です。
14:06 | 投票する | 投票数(4) | その他