ようこそ10482人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

教育長室から、松島町教育行政に関わる事やさまざまな話題やメッセージをお送りします。

2019/06/25

お子さん「お断り」

| by 教育長

レストランの中には、「12歳以下のお子さんお断り」というレストランがあるそうです。子どもの躾がなってないので,くつろごうとしている他のお客様に迷惑がかかるからが,その理由だそうです。

確かに,レストランを走り回ったり,奇声を上げて大騒ぎしたりする子どもたちの姿を,最近,見かけることが多くなりました。
 店員もやんわり注意するのですが,どこ吹く風といった有様です。
  レストラン側も,このような縛りを掲げてくるのも分かるような気がします。

躾とは,「身を美しく」すると書き,意味も「礼儀作法を身に付けさせること」(広辞苑)と記載されています。
 教育現場で躾と言いますと,基本的な生活習慣の形成がそれに当たります。

基本的な生活習慣の形成は,公民的資質を有したりっぱな大人に育てるための基盤となるものです。
  例えば,
 ◇あいさつ
 ◇言葉づかい
 ◇身だしなみ
 ◇整理・整頓の習慣
 ◇公衆道徳(公共物を大切にする,公共施設の利用の仕方,他人に迷惑や不  快感を与えない言動)など

これらは,立派な大人になるための「はじめの一歩」ともいえます。

しかし,「『12歳以下のお子さんお断り』というレストランがある」ということは,この基本的な生活習慣が,しっかりと身に付いてない子が多いということなのでしょうか?

08:45 | 投票する | 投票数(5)