台風19号で被害にあわれた皆さまに、お見舞い申し上げます。

本校の児童並びに保護者の方々にいつては無事を確認しております。また、学校施設についても大きな損壊を受けることなく安全が確認できております。ただし、通学路につきましては冠水し不通になっているところが何か所かあります。15日(火)は通常のとおりの登校となりますがお子様の安全に留意されるようおお願いいたします。また、何かありましたら学校まで連絡をお願いします。

12日の学習発表会にはたくさんの御来賓、保護者の方においでいただきました。
子供たちの励みとなりました。ありがとうございました。

2019/07/12

二つの夢をかなえる 「夢先生来校」

| by 松五小管理者
 今年度も「スポーツ笑顔の教室」が行われ「夢先生」として 元Jリーガーの柴村直弥さんが来校されました。
 柴村さんの二つのゆめは「Jリーガーになること」と「ヨーロッパでプレイをすること」だったのだそうです。
 一つ目の「Jリーガーになること」では、ストレートにJリーガーにはなれずシンガポールでプロ選手になり、実力が認められ24歳でJリーガーになったのだそうです。二つ目の夢「ヨーロッパでプレイをすること」では、全日本代表選手になればヨーロッパのチームに移籍する話もあるのかもしれないが、自分は選ばれなかった。そこで、ヨーロッパのチームに動画を送り自己アピールをしてラトピアのチームにテスト生として入り選手契約を結んだことを話してくださいました。
 夢の実現のためにサッカーの練習はもとろん、アルバイトでお金をためたり、英語の勉強をしたりしてきたそうです。
 テスト生の時は、チームに必要がないとなればすぐに国に帰らされる、そんな中で夢をつかんだお話を聞いて、子供達はどんな感想をもったでしょうか?
 最後に五小の子供について、とても積極的に参加をしてくれた。自分の子供(2歳だそうです)も五小の子供のように元気に成長して欲しいと思いました、という感想をいただきました。
 雨の中、御来校いただいた保護者の皆様もありがとうございました。

16:54 | 投票する | 投票数(2)