SUNTRY東北サンさんプロジェクト チャレンジドスポーツ体験教室が行われました

宮城MAX(車椅子バスケットボール)の選手5名が来校。5.6年生が体験し、全校児童が競技用車椅子の体験をしました。保護者の方も多数の御来校ありがとうございました。
 サントリーホールディング 様 日本フィランソロピー協会 様 河北新報 様 スタッフの皆様 そして宮城MAXの皆様 子供たちをきらきらした目にしていただきありがとうございました。

気を付けましょう
 東日本旅行鉄道(JR東日本)東北本線駅 品井沼駅が建替えとなります。
 これに伴い工事のための通行区分の変更や工事車両の通行が予想されます。これまで以上に駅前を通過する際には注意をしてください。
 ちなみに品井沼駅舎は1932年(昭和7年)竣工 人間で言えば87歳となります。多くの鉄道ファンが木造の駅舎を訪れているようです。

2019/09/06

どんぐり遠足無事に帰ってきました

| by 松五小管理者
 たてわり活動の行事の一つ「どんぐり遠足」無事終了!
   各たてわり班で話し合って行き先を決めました。
 前半の行程
 品井沼駅 →(電車)→松島駅→(徒歩)→遊覧船乗り場と移動し
 遊覧船乗った後は班ごとに行動しました。
 後半の行程
 ◇1・4班
     観欄亭 → 金松堂(門前仲見世) → 福浦島 → 松島駅
 ◇2・5班
    伊達カフェ → 福浦島 → 松島駅
 ◇3・6班
    円通院  → 洗心庵 → 福浦島 → 松島駅
 ◇門馬先生班
    瑞巌寺周辺散策 → 洗心庵 → 福浦島 → 松島駅
 ◇菅原先生班
    雪竹屋 → 福浦島 → 松島駅
 金松堂や伊達カフェ、洗心庵ではソフトクリームやアイスを350円以内で食べる予定でしたが、おまけをしてもらったところもありました。
 徒歩での移動の際にはバディを作り、上学年と下学年が手をつないで移動しました。

16:03 | 投票する | 投票数(3) | 学校行事