町内学校空調設備整備工事について
6月より空調整備の工事が行われております。
お車で来校される方は,工事車両に十分注意されるようお願いいたします。
なお,キュービクル工事や試運転は10月のため,校内での空調使用は来年度
から可能となる予定です。

「ヒアリ」に注意,環境省から注意喚起の通知が来ております。
「種類のわからないアリ」はむやみに触ったり,いたずらしたりしないようにお願いいたします。

「熱中症予防対策」は万全を期して!
こまめに水分をとることや,冷房の使用などで,この夏を乗り切りましょう。

2018/10/11

算数は宇宙の言葉

宇宙(科学)の言葉を学んでいます!
宇宙そのものが秩序を保ち,一定の法則で成り立っています。その世界は数学です。
科学の世界は数学です。時計の世界も,コンピューターの世界も数学です。
数学は世界の共通語であるとともに,宇宙共通の言語なのかもしれません。
そんなことを考えると,算数の授業はとても神秘的に感じられます。
純粋ロジックの世界で脳を鍛え,将来の課題解決の地力を付けて欲しいと願います。
今日の松二小ではこんな算数を学んでいます。
▼5学年 分数 母が違うときどうするの?        ▼6学年 速さの計算 単位に気をつけて・・・

▼3学年 少数とは 整数から少数へ世界が広がりました ▼4学年 大きな桁数の割り算 同じ数だけゼロを消去して・・・

▼1学年 足し算のドリル サクランボ作戦大好きです   ▼2学年 繰り下がりのある引き算

14:09 | 投票する | 投票数(13) | 校長室より