その一
 修学旅行から無事に戻りました。 (関連記事あり)
 たくさんのことを経験し、学んで帰ることができました。
 御協力ありがとうございました。

その二
気を付けて
  普通教室へのエアコン設置工事が始まりました。
 仮事務所の設置が6月3日 撤去が7月12日となっておりますので
 駐車場での工事車両の出入り等充分にご注意ください。

2019/01/08

第3学期始業式 式辞(抜粋)

| by 松五小管理者
 「一富士、二鷹、三茄子」って何?
 明けましておめでとうございます。楽しく冬休み、お正月が過ごせたでしょうか?
 2学期の終業式では「一年の計は元旦にあり」というお話をしました。
今年1年をどんな年にしたいかを考え、目標を決めて、計画を立ててください、と話しましたができましたか?
 うれしいことが二つありました。一つは年賀状です。1年生の人からとてもお正月らしい絵の描いてある年賀状をもらいました。二つ目は、今朝のあいさつです。交通指導隊の方から立ち止まってあいさつして立派ですねと言われてとてもうれしかったです。
 先ほどの年賀状にもありましたが、絵を見てもらいます。何に関係があるか分かりますか?
「富士山」と「鷹」と「茄子」です。どうでしょうか?
答えは「初夢」です。昔から日本ではこの三つ「一富士、二鷹、三茄子」が夢の中に出てくるとすごく良いことがあると言われています。
 さて、3学期はとても短いです。短くてもとても大切な学期です。
校長先生の目を「3学期モード」に変えようと思っています。もうすぐ2年生になる1年生、もうすぐ3年生になる2年生、もうすぐ4年生になる3年生、もうすぐ5年生になる4年生、もうすぐ6年生になる5年生、もうすぐ中学生になる6年生として皆さんを見ていきます。一つ上の学年を意識して3学期を過ごしてください。
 明治、大正、昭和、平成に続く新しい元号となる年です。よい年にしましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11:26 | 投票する | 投票数(3) | 校長室より