絵文字:NEW    校内書きぞめ展
      平成31年1月17日(木)~25日(金)

作品は各学年廊下掲示板に掲示します。
       御来校の際に御覧になりたい保護者の方は職員室に
       お声がけください。

降雪時には
   ○本日も横断歩道付近が凍結しておりました。
   学校付近を通過の際には減速をお願いします。(1/18記)

〇校舎屋根から雪が落ちてきます。コーンを設置しましたのでこの中に
    は入らないようにお願いします。
    〇車での送迎の際も周囲の状況に気を付けて見通しのよい、広いところ
    でお願いします。園児にも気を付けてください。
  〇通用門付近の横断歩道、体育館の陰になる道路、県道229からくぬ
    ぎ台団地に入る丁字路が凍結しますので充分に気を付けて通行して
    ください。

1月18日(金)朝 通用門付近の横断歩道 校舎北側駐車場

2019/01/08

第3学期始業式 式辞(抜粋)

| by 松五小管理者
 「一富士、二鷹、三茄子」って何?
 明けましておめでとうございます。楽しく冬休み、お正月が過ごせたでしょうか?
 2学期の終業式では「一年の計は元旦にあり」というお話をしました。
今年1年をどんな年にしたいかを考え、目標を決めて、計画を立ててください、と話しましたができましたか?
 うれしいことが二つありました。一つは年賀状です。1年生の人からとてもお正月らしい絵の描いてある年賀状をもらいました。二つ目は、今朝のあいさつです。交通指導隊の方から立ち止まってあいさつして立派ですねと言われてとてもうれしかったです。
 先ほどの年賀状にもありましたが、絵を見てもらいます。何に関係があるか分かりますか?
「富士山」と「鷹」と「茄子」です。どうでしょうか?
答えは「初夢」です。昔から日本ではこの三つ「一富士、二鷹、三茄子」が夢の中に出てくるとすごく良いことがあると言われています。
 さて、3学期はとても短いです。短くてもとても大切な学期です。
校長先生の目を「3学期モード」に変えようと思っています。もうすぐ2年生になる1年生、もうすぐ3年生になる2年生、もうすぐ4年生になる3年生、もうすぐ5年生になる4年生、もうすぐ6年生になる5年生、もうすぐ中学生になる6年生として皆さんを見ていきます。一つ上の学年を意識して3学期を過ごしてください。
 明治、大正、昭和、平成に続く新しい元号となる年です。よい年にしましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11:26 | 投票する | 投票数(3) | 校長室より