ようこそ!19989人目の訪問者です!

熱中症予防のためプール開放を見合わせることがあります
  ノパメールを使用し、前日あるいはその日の朝に連絡をいたしますので御留意ください。今年は遅い梅雨明けからの厳しい暑さに体が順応できていないものと思われますのでより慎重な対応をさせていただきます。子供たちにとって楽しいプールではありますが御理解と御協力をおねがいいたします。
 御家庭におかれましてもお子様の健康状態を把握し無理のない参加をお願いします。
  なお、学校では日本気象協会の熱中症情報や学校にあるWBGT計、気温と水温、その他落雷などの気象条件を含めて開放の有無を判断しております。

五小の地域の皆様へ
  遠慮なく叱ってください
 「必ず2学期の始業式には元気な顔(できれば少し日焼けした)を見せてください。」と子供達と終業式で約束しました。

子供達の危険な遊びやノーヘル自転車運転など見かけましたら遠慮なく注意していただくと共に学校に御連絡ください。
 変質者や不審者、熊などの情報は迷わずすぐに警察に連絡してください。
 (警察から学校に連絡が参ります。)

2019/01/08

第3学期始業式 式辞(抜粋)

| by 松五小管理者
 「一富士、二鷹、三茄子」って何?
 明けましておめでとうございます。楽しく冬休み、お正月が過ごせたでしょうか?
 2学期の終業式では「一年の計は元旦にあり」というお話をしました。
今年1年をどんな年にしたいかを考え、目標を決めて、計画を立ててください、と話しましたができましたか?
 うれしいことが二つありました。一つは年賀状です。1年生の人からとてもお正月らしい絵の描いてある年賀状をもらいました。二つ目は、今朝のあいさつです。交通指導隊の方から立ち止まってあいさつして立派ですねと言われてとてもうれしかったです。
 先ほどの年賀状にもありましたが、絵を見てもらいます。何に関係があるか分かりますか?
「富士山」と「鷹」と「茄子」です。どうでしょうか?
答えは「初夢」です。昔から日本ではこの三つ「一富士、二鷹、三茄子」が夢の中に出てくるとすごく良いことがあると言われています。
 さて、3学期はとても短いです。短くてもとても大切な学期です。
校長先生の目を「3学期モード」に変えようと思っています。もうすぐ2年生になる1年生、もうすぐ3年生になる2年生、もうすぐ4年生になる3年生、もうすぐ5年生になる4年生、もうすぐ6年生になる5年生、もうすぐ中学生になる6年生として皆さんを見ていきます。一つ上の学年を意識して3学期を過ごしてください。
 明治、大正、昭和、平成に続く新しい元号となる年です。よい年にしましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11:26 | 投票する | 投票数(3) | 校長室より