2019/03/13

松島自然の家出前講座_3学年

3学年児童,防災教育の一環としてロープワークを学習しました
松島自然の家が行う防災教育関連プログラムの一環として,3学年児童は3,4時間目に,ロープを使っての学習を実施しました。
もやい結びなどの本的なロープの結び方等を学んだり,短いロープをつなぎ合わせて長いロープを作りました。児童たちは,簡単には解けない頑丈さを体験しました。また,非常時の寒さを凌ぐ手段としてのブルーシートの利用方法も学習しました。まさに,「活きる力」ですね。
「松島自然の家」のスタッフの皆様方に感謝いたします。
▼引っ張っても解けないね。

▼ブールシートの利用を体験する児童

14:54 | 投票する | 投票数(6) | 中学年記事