ようこそ!あなたは369392人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇新米のお知らせ(令和5年度)
 学校給食のご飯は、令和5年11月17日より宮城県産ひとめぼれの新米を提供しております。

〇令和4年4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇学校給食費の未納について
 令和5年度の最終納付日、3月5日(火)でした。
 口座引落の方で、指定口座が残高不足により引落不能だった方やこれまでに未納となっている給食費につきましても、令和6年3月29日(金)までに必ず納めていただきますようお願いいたします。

 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/03/21

令和6年3月21日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロール
 〇鶏肉のトマトソース
 〇グリーンサラダ
 〇クリームスパゲティ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、牛乳です。
今日は、今年度最後の給食です。給食では、みなさんが健康で丈夫な体を作るために、栄養たっぷりの献立にすることだけでなく、給食を通して、地場産物を知ったり、食品の栄養のことを知ったりして欲しいという思いも込めて、献立を考えてきました。給食のない春休み中も、家での食事をしっかり食べて、新年度を元気に迎えられるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/03/19

令和6年3月19日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇牛肉入りポテトコロッケ
 〇キャベツのカレーソテー
 〇洋風たまごスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、豚肉、卵、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「卵」についてのお話しです。給食のスープに使われているのは、宮城県で生産された卵です。卵は、丈夫な筋肉や骨を作るのに必要な“たんぱく質”が多く含まれています。卵の栄養をしっかり体に取り込むためには、野菜に含まれているビタミンを一緒にとることも大切です。いろいろな食品をまんべんなく食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/03/18

令和6年3月18日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ささかまぼこのしょうがじょうゆかけ
 〇あぶらふと根菜の煮物
 〇あくずかけ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・ささかまぼこ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、ささかまぼこ、あぶらふ、うーめん、牛乳です。
一口メモは「おくずかけ」についてのお話しです。おくずかけは、お盆やお彼岸などに食べられる、宮城県の郷土料理のひとつです。3月17日から23日の、春のお彼岸にちなんだ献立です。この他にも、今日の給食には、いろいろな宮城県の地場産物が使われています。地元の味をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/03/15

令和6年3月15日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇豚キムチ丼の具
 〇キャベツの梅あえ
 〇きのことたまごのスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町内産食材】ごはん・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、豚肉、卵、
牛乳です。
一口メモは「キムチ」についてのお話しです。キムチは、朝鮮半島の伝統的な漬物で、野菜、塩、唐辛子、にんにく、魚介類の塩辛などを漬け込むのが特徴です。豚肉と一緒に調理すると、豚肉に含まれているビタミンB1の働きがパワーアップして、疲労回復に効果があります。午後からも元気に過ごせるように、しっかり食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/03/14

令和6年3月14日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇米粉パン
 〇カレーうどん
 〇海そうサラダ
 〇ヨーグルト
 〇牛乳
  《ヨーグルト》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・なると・わかめ・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、豚肉、なると、わかめ、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
一口メモは「海そう」についてのお話しです。今日のサラダには、わかめ、昆布、ふのり、とさかのり、の4種類の海そうが使われています。海そうには、腸の調子を整えてくれる“食物せんい”や、丈夫な骨や歯を作るのに必要な“カルシウム”などが多く含まれています。しっかり栄養が吸収されるように、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
12345

予定献立表及び献立紹介


2020/12/23

1月の予定献立表

| by 給食センター


1月予定献立表.pdf
1月献立紹介.pdf

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
 全国学校給食週間は、昭和25年度から始まった取組で、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。学校給食はもともと貧しい子ども達を飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では、子ども達が望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。
 松島町では、全国学校給食週間に合わせて、児童生徒からのリクエストメニューや新型コロナウイルス感染症の影響で消費が落ち込んでいる県産黒毛和牛を使ったハヤシライスを提供します。


16:29 | 投票する | 投票数(24)