ようこそ!63325人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

ようこそ!松島町教育委員会です。

故郷、松島に生きる私たちは、四季折々の景勝と先人が積み重ねてきた松島の歴史と文化と産業に誇りを持ち、継承・発展させるとともに教育資源として活かし、町民の生涯にわたる学びをとおして、高い教養と強く確かな協調性を兼ね備えた「人間性豊かな松島人による歴史文化の息づくまちづくり」を推進していきます。
----------------------------------------
Welcome to Matsushima! Our beautiful home rich in history, resources, and culture. We take pride in what our predecessors left for us while building for the future. We apply all our knowledge both current and past into our educational curriculum. We wish to create an environment that promotes the rich history of our town as well as creating productive and insightful members of society. Through a high standard of education and cooperation with our residents, we believe this goal is attainable.

委員会日誌

2018/11/15

講演会を開催しました!

Tweet ThisSend to Facebook | by 生涯学習班職員
11月15日に、文化観光交流館で青少年健全育成松島町民会議による講演会が開催されました。宮城県環境生活部共同参画社会推進課より講師を迎え「インターネット安全講話~ネットトラブルに遭わないために~」という演題で、ご講話をいただきました。

講師からネットの危険性について事例をもとに紹介していただき、また子どもをトラブルから守るために保護者が気をつけるべき点について教えていただきました。
参加者は、「子どもと話し合って家庭のルールを決める大切さが分かった。」「フィルタリングを活用したいと思った。」など、子どもにスマホを与える時に気をつけることを知ることができたようでした。

DVD視聴
 講話

14:17 | 投票する | 投票数(3) | 生涯学習関係