ようこそ!67033人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

パブリックスペース

続 家族がいてよかった07/17 13:04
家族がいてよかった07/17 13:02

松島第一小学校

松島キャラバン隊07/18 08:50
奉仕作業ありがとうございました07/17 18:23

松島第二小学校

高学年スマホ安全教室_What goes around...07/17 09:46

学校給食センター

今日の給食07/18 08:42
今日の給食07/16 08:39

ようこそ!松島町教育委員会です。

故郷、松島に生きる私たちは、四季折々の景勝と先人が積み重ねてきた松島の歴史と文化と産業に誇りを持ち、継承・発展させるとともに教育資源として活かし、町民の生涯にわたる学びをとおして、高い教養と強く確かな協調性を兼ね備えた「人間性豊かな松島人による歴史文化の息づくまちづくり」を推進していきます。
----------------------------------------
Welcome to Matsushima! Our beautiful home rich in history, resources, and culture. We take pride in what our predecessors left for us while building for the future. We apply all our knowledge both current and past into our educational curriculum. We wish to create an environment that promotes the rich history of our town as well as creating productive and insightful members of society. Through a high standard of education and cooperation with our residents, we believe this goal is attainable.

委員会日誌

2019/06/25

松島れきし再発見講座を実施しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 文化財

6月22日、文化観光交流館で松島町の歴史や文化に関する最新の調査・研究成果を広く発信する講座「松島れきし再発見講座Lesson4.地域に伝わる民俗芸能を知る」を開催しました。当日は町内外から35名の皆さんに御参加いただきました。
 講座では、「民俗文化財の調査・記録について」と題し、東北歴史博物館の学芸員に無形の民俗文化財調査・映像による記録保存の方法について詳しく教えていただきました。
 講座の後には、根廻地区に伝わる「大蔵流謡曲」をご披露いただきました。参加者からは、「迫力に圧倒された」「子どもの頃に聞いた謡曲を思い出して懐かしい気持ちになった」との感想が口々に聞かれ、多様な松島の文化財や「謡」を次世代へ継承していくことの難しさに想いを馳せていました。
 『松島町歴史文化基本構想』の中では「地域が主体となって文化財の保存活用に取り組む」体制作りを基本方針のひとつに掲げています。そこで、今回の講座ではワークショップ「根廻地区の文化財の活用方法を考えよう」を実施し、参加者一人一人が“自分でできる” 保存活用方法を考えました。「地区の歴史を学ぶ勉強会を開く」「文化財マップを活用してハイキングイベントを開催する」「「謡」の講習会を開く」など、たくさんの文化財活用のアイディアが出され、非常に有意義な講座になりました。

★『松島町歴史文化基本構想』:http://matsushima.ed.jp/bunkazai/

↑講師の話に熱心に耳を傾けていました

↑朗々とした「謡」に、聞き惚れました

08:46 | 投票する | 投票数(1) | 文化財関係