ようこそ!72063人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

パブリックスペース

【夏の歴史体験】08/14 15:35

松島第二小学校

夏休み終盤_Last ten(10) days08/16 11:55

松島第五小学校

夏!! 灯籠がきれいでした 松島海の盆08/15 13:02

ようこそ!松島町教育委員会です。

故郷、松島に生きる私たちは、四季折々の景勝と先人が積み重ねてきた松島の歴史と文化と産業に誇りを持ち、継承・発展させるとともに教育資源として活かし、町民の生涯にわたる学びをとおして、高い教養と強く確かな協調性を兼ね備えた「人間性豊かな松島人による歴史文化の息づくまちづくり」を推進していきます。
----------------------------------------
Welcome to Matsushima! Our beautiful home rich in history, resources, and culture. We take pride in what our predecessors left for us while building for the future. We apply all our knowledge both current and past into our educational curriculum. We wish to create an environment that promotes the rich history of our town as well as creating productive and insightful members of society. Through a high standard of education and cooperation with our residents, we believe this goal is attainable.

委員会日誌

2019/08/06

「霊場松島」展 展示紹介⑥

Tweet ThisSend to Facebook | by 文化財

Ⅵ 納骨にも用いられた常滑の甕

雄島は火葬した骨を納めることで、聖人たちに結縁して極楽往生を遂げられると信じられた霊場でした。

過去に行われた発掘調査では愛知県の常滑半島で焼かれた大きな甕が骨を納める容器として利用されていたことがわかっています。

展示資料は瑞巌寺の境内から出土したものですが、口縁部分がうち欠かれているところを見ると、通常の水がめとしての利用ではなく、骨を納める骨蔵器としての利用が想定されます。

ぜひ実物をご覧いただき、その大きさを体感していただければと思います。

17:22 | 投票する | 投票数(1)