ようこそ!63310人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

ようこそ!松島町教育委員会です。

故郷、松島に生きる私たちは、四季折々の景勝と先人が積み重ねてきた松島の歴史と文化と産業に誇りを持ち、継承・発展させるとともに教育資源として活かし、町民の生涯にわたる学びをとおして、高い教養と強く確かな協調性を兼ね備えた「人間性豊かな松島人による歴史文化の息づくまちづくり」を推進していきます。
----------------------------------------
Welcome to Matsushima! Our beautiful home rich in history, resources, and culture. We take pride in what our predecessors left for us while building for the future. We apply all our knowledge both current and past into our educational curriculum. We wish to create an environment that promotes the rich history of our town as well as creating productive and insightful members of society. Through a high standard of education and cooperation with our residents, we believe this goal is attainable.

委員会日誌

2019/02/01

指導力向上プログラム授業検討会

Tweet ThisSend to Facebook | by 委員会管理者
 今年度2回目となる指導力向上プログラム授業検討会が松島第五小学校を会場にして開催されました。
 研究授業は、2年生の音楽「日本のうたを楽しもう」、4年生の外国語活動「What do you want?」、6年生の算数「考える力をのばそう」の3学級で行われました。どの授業でも児童がいきいきとそして目を輝かせて学習に取り組んでいました。
 本授業検討会は、町内の教師の授業力向上をその目的としています。授業のあと3つの分科会に分かれて授業検討会を行いました。教師が4人程度の小グループをつくり、授業のよかった点や改善点などを付せんに書き、模造紙に貼りながら活発な意見交換がなされました。
「あのICTを活用した課題提示は効果的であった」
「子ども達が、物怖じせず、小グループでやりとりしていた姿はすばらしい」
「評価の観点はあれでよかったのか検討したい」
などなど・・・
 いろいろな視点で授業を検討し合う町内先生方の意欲は大変素晴らしいです。

▽授業検討会での発表の様子

17:18 | 投票する | 投票数(1) | 学校関係