松島町立松島第一小学校

FAX(022)353-3464
開校記念日 7月15日

1. 学区,学校の概要
 本校は,日本三景「松島」の中心に位置し,学区内には瑞巌寺や五大堂などの由緒ある建築物や,芭蕉の句碑などの史跡が数多く所在する。学区は,観光中心の松島地区,商業中心の高城地区,農漁業・住宅地地域の磯崎地区に分かれている。保護者の職業は多彩であり,教育に対する関心は高く,学校運営に協力的である。
 本校は明治6年の開校で,校名の改称,分校の統廃合等を経て現在に至っている。現在の校舎は,昭和48年に完成したもので,平成11,12年度に耐震補強工事を含む大規模改修工事が行われた。
 平成23年3月11日の東日本大震災により,校庭への津波の浸水と校舎の損傷があったが,同年11月に新体育館が完成し,翌平成24年には,校舎災害復旧工事も完了した。体力づくり推進校,心をはぐくむ教育活動推進校,福祉ボランティア学習推進協力校,小学校教科担任制モデル事業校としての研究成果は伝統として受け継がれている。平成28年度から,校内研究を「道徳」とし,道徳ノートの活用などの研究を深めるとともに,本年度は県教委の「豊かな心を育む研究指定校事業」を受け, 学校全体の規範意識の向上や児童のより良い成長を目指す取組を実践している。

2.学校経営の概要
(1)基本方針
  宮城県教育委員会教育基本方針及び仙台教育事務所管内学校教育・生涯学習指導の重点並びに松島町教育委員会重点施策(松島町指導力向上プログラム等)に則り,また児童や地域の実態に応じた教育課題を的確に捉え,以下の基本方針で経営にあたる。
めざす
(2)教育目標『学び合い(知)認め合い(徳)高め合う(体)児童の育成
 ①目指す児童像
  ○自ら学ぶ子