「まつしまっこ」学習スタイル・家庭学習の手引き

「まつしまっ子」学習スタイル.pdf
 ・町内小学校での授業における学習スタイルを示しています。

松島町「家庭学習の手引き(小学校版)」.pdf
 ・小学校での学習は、将来社会人として自立すつための基礎となるものです。家庭学習の習慣化は、学力の向上、ひいては生きる力の育成につながります。

松島町「家庭学習の手引き(中学校版)」.pdf
 ・中学校での学習は、義務教育最後の3か年として、小学校の学習を基礎とし、一人一人の能力を伸ばしつつ、社会において自立的に生きる基礎を培います。

みやぎ単元問題ライブラリ

英語検定の英単語を覚えよう!

① 岐阜市版フラッシュ型ソフト(岐阜市教育研究所)から「リピラン」をダウンロードしてください。(ウィンドウズパソコン用)

② ①でタウンロードした「repelean_gifu.exe」と同じフォルダに次のdata.txtを入れてから実行してください。(data.txtは全部で11あります。マスターしたら、その都度入れ替えます。)

③ 発音の練習や音声を聞いて日本語を言うなどの学習に「発音データ」を使いましょう。発音データを流しながら、リピランで学習する方法もあります。

注意:下記のdata.txtはそのまま左クリックしないで、右クリックで「名前を付けてリンク先を保存」ダウンロードしてください。

英検4級その1data.txt
 英検4級その2data.txt