活動日記

活動日記 >> 記事詳細

2023/10/06

初めてのポップコ-ン作り

| by もみの木教室
 5月に植えたポップコーンを収穫した後、3週間ほど乾燥させてポップコ-ン作りをしました。実(み)は、普通のトウモロコシよりは小さ目でした。塩を振って食べたり、キャラメルポップコーンにして食べました。キャラメルポップコ-ンは、店で売ってるような美味しさでした。種をいただいた公民館長さんに感謝を申し上げます。
 さらに、今週は手作り射的(シュ-テングゲ-ム)にも取り組みました。子供たちは、自分たちでルールを決めながら、楽しんでいました。

 ▼夏に青々と育ったポップコーン
 
 ▼収穫したポップコ-ン
 
   ▼ポップコ-ンから実をとる
   
   
 ▼ポップコ-ンの実は小さ目である
   
 ▼油を引いてボップコ-ンを炒る
 
 ▼はじけたポップコーン
 
 ▼バタ-と砂糖、水でキャラメル液を作る
 
 ▼中火でキャラメル色になるまで煮たてる
 
 ▼火を止め、キャラメル液にポップコーンを入れかき回す
 
 ▼からめたら出来上がり
 
 
 ▼手作り射的(シュ--ティングゲ-ム)
 
    ▼100円ショップで買った銃
 
 ▼どれに当てようかな?
 
13:20 | 投票する | 投票数(26)