ようこそ!19992人目の訪問者です!

熱中症予防のためプール開放を見合わせることがあります
  ノパメールを使用し、前日あるいはその日の朝に連絡をいたしますので御留意ください。今年は遅い梅雨明けからの厳しい暑さに体が順応できていないものと思われますのでより慎重な対応をさせていただきます。子供たちにとって楽しいプールではありますが御理解と御協力をおねがいいたします。
 御家庭におかれましてもお子様の健康状態を把握し無理のない参加をお願いします。
  なお、学校では日本気象協会の熱中症情報や学校にあるWBGT計、気温と水温、その他落雷などの気象条件を含めて開放の有無を判断しております。

五小の地域の皆様へ
  遠慮なく叱ってください
 「必ず2学期の始業式には元気な顔(できれば少し日焼けした)を見せてください。」と子供達と終業式で約束しました。

子供達の危険な遊びやノーヘル自転車運転など見かけましたら遠慮なく注意していただくと共に学校に御連絡ください。
 変質者や不審者、熊などの情報は迷わずすぐに警察に連絡してください。
 (警察から学校に連絡が参ります。)

活動日記
『いいね!』と思った記事に、投票をお願いします。
2019/08/15new

夏!! 灯籠がきれいでした 松島海の盆

| by 松五小管理者
 8月15日 「松島流灯会海の盆」では瑞巌寺の参道に松島町の小学生が作った灯籠が飾られていました。強風で花火は中止になりましたが、こちらは大丈夫。
 五小の灯籠は瑞巌寺に近い奥の方に並べられていました。賞をいただいた灯籠もありました。一学期の終わりに一生懸命に描いていた姿を思い浮かべながら一つ一つを見ました。教室で見るのとは随分雰囲気も変わり厳かな光を放っていました。
 中央広場の会場では「品井沼太鼓」を一生懸命叩く姿も見られ、地域の活動でも活躍する姿に胸が熱くなりました。

いつもは児童の登校時に交通指導をしていただいている交通指導隊の皆様にもお会いしました。強風の中本当にお疲れさまでした。

13:02 | 投票する | 投票数(2) | その他
2019/08/05

夏に鍛える!!!!! 防災キャンプ

| by 松五小管理者
8月5日 松島町教委員会主催 防災キャンプが今年も行われました。
 例年は泊まりがけで行っていた防災キャンプも今年はデイキャンプとなりました。五小からは5名が参加し、町内の他の小学校の人達とグループを作り、防災に関する知識増やしや様々な体験活動を行いました。
 本物の消防自動車に乗って、河川の水位が上がったので注意するように
 呼びかける訓練に参加しました。はっきりとした声で真剣に話さないと伝わりません。緊張しながらもしっかりとアナウンスすることができました。

避難袋の中に必要な物は何かを考え、グループで発表し合いました。
グループのメンバーで考えを出し合うことで自分の気付かない物に気付くことができました。

12:33 | 投票する | 投票数(2) | その他
2019/07/30

夏に鍛える!!!! プールにぎわう

| by 松五小管理者
 夏に鍛える!!! プールにぎわう
 夏休みと言えば、ラジオ体操とプールです。
 気温もグングンと上昇し、プールには子供たちの声が響いています。
 いっぱい、泳いで丈夫な体をつくってほしいものです。
13:18 | 投票する | 投票数(2)
2019/07/25

夏に鍛える!! 菱取り踊り

| by 松五小管理者
 夏に鍛える!!  菱取り踊り
 地域に伝わる「菱取り踊り」本日は保護者の皆様のお力も借りて衣装合わせを行いました。
 品井沼に生えている「ひし」の実を採集する労働を表す踊りです。
 地域に伝統文化があることは素晴らしいことです。
 秋の発表を楽しみにしています。
 御指導いただいた先生、保護者のみなさま暑い中ありがとうございました。
 「はあ~ わたしゃ幡谷の菱取り娘 今日も品井沼の船の中」

11:09 | 投票する | 投票数(1) | その他
2019/07/24

夏に鍛える!! サマースクール

夏に鍛える
 7月22日~25日 サマースクールを実施しています
 目的は自学自習の習慣を付けること
 すぐに教えてもらうのではなく、まずは自分で考え、自分で調べること
 それでも、分からないときには指導員の先生方がやさしく教えてくださいます。連日の雨にもかかわらず、たくさん学びにきています。

☆☆☆ 支援員さんからこんな感想をいただきました ☆☆☆
 どの子供も取り組む内容を決めているのですぐに学習に取り組みました。すぐに支援員に聞くのではなく漢字は辞書を引いて自分で調べていました。また、算数は文章題に線や波線を付けながら読み、正しく立式していました。学び方が身に付いていることを感じました。以下略

08:45 | 投票する | 投票数(3) | その他