ようこそ!あなたは37418人目の訪問者です。

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

活動日記を更新しました。(更新4月15日(木)14:13)
 新年度も,
新型コロナウイルス感染拡大に注意した生活をこころがけていきましょう。

活動日記
五小活動日記
2021/04/15new

看板修復とお花見弁当

| by 松五小管理者

以前,風雨によって破損してしまった看板を修復し,本日,プールのネットに再び設置しました。道路や東北本線の電車から見えると思います。予算を出していただきました松島第五小学校子ども会育成会様に心より感謝いたします.。ちなみに,作詞なさった方のお名前は『あおきながよし』先生と読みます。

本日は弁当の日でしたので,適度な距離と飛沫に注意させながら,お花見弁当を実施した学年もありました

本校学区と校地内は,四季折々の風景に富み,季節の匂いも感じられます。五小だけに五感に働きかける学校です
14:13 | 投票する | 投票数(5)
2021/04/14new

発育測定,各種検診

| by 松五小管理者

4月から5月にかけて,発育測定や各種検診が続きます。ご家庭と連携して,しっかり健康の保持,安全な生活,自他の命を大切にすることを指導してまいります

5年生の聴力検査。待っている態度も検査態度も立派で,さすが5年生です

1年生の学校探検。音楽室隣の楽器庫を見て,「おお」と声をあげていました
09:18 | 投票する | 投票数(5)
2021/04/12

令和3年度授業初日

| by 松五小管理者
 今日は全学年,事実上の授業初日でした。校長室前の階段を上って行く5年生から「やっぱり学校は楽しいな」「そうだね」などと会話が聞こえてきました。進級した実感を味わっている様子をたくさん見ることができました。一方,「違うよ。給食間違えてるよ。2年生じゃないよ,3年生だよ」という3年生担任の声も聞こえます。年度はじめの学校あるあるです。
1年生の給食の様子です。机を寄せられないことがかわいそうです。今日の1年生は,「ぴかぴかのランドセルの中に一杯のワクワクをつめて登校してきました」と担任の先生が言っていました。挨拶の仕方,健康観察の仕方,ランドセルから荷物を出してロッカーに入れる方法をはじめ,多くのことを学習して,給食を食べて下校しました。

今日の給食は,お花の形の豆腐ハンバーグ,春色サラダ,わかめのすまし汁,お祝いイチゴゼリー,ごはん,牛乳でした

昼休み。新しくいらした先生と一緒にサッカーをしたり,ダンスをしたり,鬼ごっこをしたり。風が強かったのですが,多くの子どもが校庭で元気に遊びました
14:12 | 投票する | 投票数(5)
2021/04/09

令和3年度スタート

| by 松五小管理者
 4月8日(木)。子どもたちが元気に登校し,新しくいらした先生の披露式と,1学期始業式を行いました。当たり前ですが,コロナ禍にあって,やはり子どもがいてこその学校だとしみじみ思います。

6年生代表による新しい先生方を歓迎する言葉。暗記,明瞭な声,心のこもった声のトーン,内容の素晴らしさ。とてもすばらしい歓迎の言葉でした

本校がルーツの「どんぐりころころ」の合唱で新しい先生方を歓迎。斉唱ではなく,合唱です

その後の1学期始業式で抱負を述べる6年生代表。やはり暗記で,具体的な立派な内容でした

そして本日(9日)には,新入生がやってきました。元気な行進,立派な返事でした

町長さんから教科書をいただきました

PTA会長さんから,入学祝いのノートをいただきました

その他,松島の缶バッチや楽天キャップ,交通安全関係グッズなど,たくさんの贈り物が

入学式を終えて学級での様子。先生方の名前を確認したり,約束事を確認したり,とても立派でした。月曜日から,元気に登校してください
16:38 | 投票する | 投票数(11)
2021/04/06

進級・入学のみんなを待つ第五小学校

| by 松五小管理者
 令和3年度も,どうぞよろしくお願い申しあげます。
 かなり早く咲いた桜ですが,昨日や今日は少し寒さが戻っています。体調管理が難しい天候ですが,8日(木)には全員元気に始業式に登校してほしいです。そして,9日には新入生を迎えます。

曇っているため鮮やかさが出ませんが,本校の桜が満開です

チューリップたちも,みんなの元気な登校を待ちわびています

本校の正門・二宮尊徳先生像・どんぐりころころの石碑もみんなの登校を心待ち

今年度も当面避けて通れない新型感染症問題。
本日午前中は,全職員で「学校における新型コロナウイルス感染症の感染予防対策研修会」を実施しました。内容は,東北大学大学院医学系研究科微生物分野・神垣太郎先生(新型コロナウイルスに関する厚生労働省対策推進本部クラスター対策班)の「新型コロナウイルス感染症に対する対策と課題」を30分間視聴し,その後,本校での取り組みを改めて確認する討議でした。研修資料を手配いただいた宮城県教育委員会,松島町教育委員会に御礼申しあげます。対策を万全に,大切な一人ひとりのお子様をお預かりいたします。
13:02 | 投票する | 投票数(7)