ようこそ!あなたは148402人目の訪問者です。

QR

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

【9月28日 活動日記を更新】
 第二学期は、一学期の反省を生かしためあてを持ち、達成できるよう努力し続けることをテーマとしました。「"勉強・元気・思いやり"アップ!」を合言葉に頑張ろう!
引き続き、感染症予防・拡大防止、交通事故や水難事故の防止に留意して過ごしましょう。

第8回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール】

活動日記
五小活動日記
2022/09/28new

プログラミングでつくろう

| by 松五小管理者
Viscuit(ビスケット)というプログラミング教材を使って、漢字を題材としたプログラミング学習に取り組みました。
まずは、漢字と漢字を組み合わせて別な漢字ができることを振り返りました。

これまでの操作のおさらいをしながら、「漢字パズルをプログラミングで作ってみよう」という授業のめあてを確かめ、プログラミングの工夫をワークシートに書いて考えました。

いよいよ、ビスケットを使ってアイディアを表現していきます。

どのようにプログラムすればよいのか試行錯誤しながら創り上げていきます。文字だけでなく、背景を付けたり、自分が描いたイラストを取り入れる子供もいました。

中には、はな丸やばつマークを描いて、クイズ形式にした作品もあり、子供たちの発想の豊かさに大変驚かされました。

できあがったところまで友達同士で見合い、プログラムの仕方を教えている姿も見られました。

次の時間は発表会をします。それまでに、自分の作品をさらにグレードアップしようと意欲を高めている子供たちがたくさんいました。このように楽しみながら作品を創り上げる過程を通して論理的に思考する力を養うという可能性を見いだすことができた授業でした。できあがりが楽しみです!
19:14 | 投票する | 投票数(6)
2022/09/27new

「あいさつ」と立礼

| by 松五小管理者
本校では、計画栽培委員会の子供たちが「目を見てあいさつ」することを積極的に呼びかけているため,校内では,明るく,はきはきと「あいさつ」する子供たちがたくさんおります。子供たちには,「あいさつ」は,相手より先に“する”こと,自分や相手の気持ちを元気にしたり相手を笑顔にしたりする力を持っていることを指導しました。2学期の目標として,地域の方々にも進んで「あいさつ」することを掲げています。「あいさつ」で元気と笑顔を届けてほしいと思います。
そこで、本日の朝会では「立礼」についても知る機会を設け、お辞儀の練習をしました。立礼には「会釈・敬礼・最敬礼」があることや、背筋を伸ばし、首を曲げずに体を傾けるというポイントに気を配って取り組みました。その後、廊下で「あいさつ」だけでなく「お辞儀」もする子供たちの姿が見られるようになりました。今後も継続的に指導していきたいと思います。

14:03 | 投票する | 投票数(8)
2022/09/26

こまったときには

| by 松五小管理者
先日、新たな書道作品が完成し校内で披露されています。くじけそうになったときや困ったときに、この書を目にすることにより、元気を取り戻し、物事を異なった視点から見つめ直したり、前に向かって進もう!という意欲を高めるたりすることができるすばらしい作品だと思います。ぜひ御覧ください!

14:49 | 投票する | 投票数(11)
2022/09/22

歯科指導

| by 松五小管理者
松島町役場健康長寿課の歯科衛生士の赤間様と栄養士の小野様を講師に迎え、9月15日、16日、22日と3日間にわたって「歯科指導」の学習を実施していただきました。
今年度は1・2・6年生が学習に取り組み、栄養や歯の磨き方について理解を深めました。
染め出し剤を使って磨き残しを調べます。子供たちは鏡に映る磨き残しを確かめながらブラッシングしました。歯ブラシの持ち方や磨き方のコツをつかむことができました。

食べ物の主な栄養素は赤、黄、緑の3つのグループに分けられます。朝食で食べるとよい組み合わせを考え、バランスの良い食事をとるよう教えてくださいました。さらに、食べ物の通り道についても学ぶことができました。このような機会をいただきありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。

小腸が6mもあるということに大変驚く子供たちでした。充実した学習となりました。ありがとうございました。
15:58 | 投票する | 投票数(8)
2022/09/21

秋の交通安全町民総ぐるみ運動

| by 松五小管理者
本日から9月30日までの10日間、全国一斉に秋の交通安全運動が展開されます。それにあわせて、松島町では「秋の交通安全町民総ぐるみ運動」が始まりました。登校時には、街頭指導をしてくださる交通指導隊の方に向け、明るく元気にあいさつをする子供たちの姿が見られました。子供たちには、交通ルールを守り、事故に遭わないようにすることを指導しました。

15:29 | 投票する | 投票数(3)