ようこそ!15968人目の訪問者です!

その一
 修学旅行から無事に戻りました。 (関連記事あり)
 たくさんのことを経験し、学んで帰ることができました。
 御協力ありがとうございました。

その二
気を付けて
  普通教室へのエアコン設置工事が始まりました。
 仮事務所の設置が6月3日 撤去が7月12日となっておりますので
 駐車場での工事車両の出入り等充分にご注意ください。

活動日記
『いいね!』と思った記事に、投票をお願いします。
2019/06/21new

可愛い子が旅をしました2

| by 松五小管理者
 「眠れた」「眠れなかった」いろいろな声が聞こえてきますが、とにかく2日目が始めりました。

最初の見学場所は会津藩校「日新館」
 毎回ここでは「講話」をしていただきます。五小の子供たちが、靴をそろえて脱いでいること、列をそろえてお話を聞いているところ、返事がよいこと、うなずいて話をきくこと、たくさん褒めていただきました。

旅の最後はやはりスリル、檜原湖でボートに乗りました。救命胴着を付けると段々テンションが上がってきました。

檜原湖から毘沙門沼まであるき、美しい沼、木々を見て旅を終えました。
 帰りのバスの中では、「天空の城ラピュタ」を見るもよし、眠るもよし。
20:31 | 投票する | 投票数(1) | 学校行事
2019/06/20new

可愛い子が旅をしました

| by 松五小管理者
 可愛い子供たちが旅(修学旅行)にでました。
 20日、21日共にお天気に恵まれ福島県会津若松市を旅しました。
 1日目は東北自動車道から磐越自動車道に入り、「そろそろ会津磐梯山が見えてまいります。」と添乗員さんのガイドにも関わらず山の姿が見えませんでした。
 最初の見学場所の野口英世記念館には早めに到着したせいか、他の学校を見かけずゆったりと見学できました。

会津若松市内に入り、鶴ヶ城を見学後いよいよ自主研修へ出発!
 名物の「ソースカツ丼」の店も予約済み

その後は体験学習を入れているグループがほとんどですが、博物館に行ったり「電車」に乗ったりする体験を入れたグループもありました。

自主研修の後は「飯盛山」に集合。遅れずに集まれました。
 他の学校が見学を終える時間帯を選び、貸し切り状態で白虎隊の剣舞を見ることができました。木刀も無事にゲットし、宿に向かいました。天然温泉の宿、ここも貸し切りです。

20:16 | 投票する | 投票数(2) | 学校行事
2019/06/13

歯の健康を守る 歯科指導

| by 松五小管理者
 歯科講話に続いて4年生で「歯科指導」をしていただきました。
 歯磨きは、歯の健康を守る基本です。
 自分ではみがけたと思っていてもみがき残しがあります。
 染め出しをして、上手なみがきかたを教えていただきました。
 小さい頃は仕上げみがきをしてもらっていたかもしれませんが、自分でみがけるようになることが大切です。80歳で28本の歯が残るように頑張りましょう。

鏡を見てチェック!!

13:44 | 投票する | 投票数(2) | 保健室より
2019/06/12

1ねんせい がっこうをたんけんしよう

| by 松五小管理者
 がっこうたんけんは こんなかんじで すすんでいきます。
〇たんけんするきょうしつ
 しょくいんしつ→こうちょうしつ→ほけんしつ→りかしつ→おんがくしつ
 ①たんけんする きょうしつに あいさつを して はいったら
  しいるを もらいます。
 ②はいった きょうしつの 〇に しいるを はります。

校長室では、問題に答えられたらシールをあげることにしました。
「校長室の中にあるもので何か見つけたものを教えてください」(教室にないもの)です。
 「えがついているどんぐり」「くろいやつ(プリンター)」「マーク(校章)」「かがみじゃなくてしゃしん(歴代校長写真)」「あれ(こけし)」「かめ(海亀の剥製)」「ぼうし(私の帽子)」「こま(どんぐりのコマ)」といろいろ発見しました。まだまだ何て言うか分からないものもたくさんありますが、全員無事にシールをもらいました。

入室、退出ともに礼儀正しくできました。
10:43 | 投票する | 投票数(4) | その他
2019/06/11

おでって隊第1号に感謝

| by 松五小管理者
 花の植え方を教えていただきました。
 マリーゴールドやサルビア、ベゴニアを幡谷地区長生会、幡谷分館の方に教えていただきながら3年生の児童が植えました。
 プランターにもたくさんの花が咲き「花と緑と歌声のある学校」になりました。美しい花に囲まれ、ますます勉強にも力が入るはずです。
 令和元年度 おでって隊第1号 幡谷地区長生会、幡谷分館の皆様ありがとうございました。

働き者の3年生でした。汚れた体育着の洗濯をよろしくお願いします。
10:49 | 投票する | 投票数(7) | その他