ようこそ!あなたは164310人目の訪問者です。

QR

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

みやぎの家庭学習支援サイト

【11月30日 活動日記を更新】
 第二学期は、一学期の反省を生かしためあてを持ち、達成できるよう努力し続けることをテーマとしました。「"勉強・元気・思いやり"アップ!」を合言葉に頑張ろう!
引き続き、感染症予防・拡大防止、交通事故や水難事故の防止に留意して過ごしましょう。

第8回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール】

「STOP! いじめ」 松島第二小学校児童会作成

活動日記
五小活動日記
2022/12/01new

書きぞめ練習会1

| by 松五小管理者
書きぞめ作品展に向けて、本校前職員(書写特別講師)の佐々木先生をお迎えし、書写の時間に書きぞめ練習会を行いました。「日光」という題材に取り組むにあたり、佐々木先生から、折れ・はね・止め、空間の捉え方や字形について、分かりやすく指導してくださいました。子供たちは真剣な眼差しで自分の作品と向き合い、少しでも満足できるよう頑張っていました。ほかの学年も佐々木先生に教えていただきます。佐々木先生、明日もよろしくお願いいたします。本日はありがとうございました。

14:32 | 投票する | 投票数(1)
2022/12/01new

図書まつり期間

| by 松五小管理者
今年度の「図書まつり」は明日までとなりました。図書委員会の子供たちだけでなく、先生方や学年による本の紹介もするなど、図書そのものや読書への関心を高める取組が展開されています。

図書委員会の子供たちが「読み聞かせ」をしています。

子供たちによる「本の紹介」をする作品が掲示されていました。

国語の学習に合わせて「本の紹介」をしている場面もありました。

図書室や期間限定の「スペシャル図書室」に集う子供たち。たくさんの本と出会おうね。
12:30 | 投票する | 投票数(3)
2022/11/30new

まとめの時期に向けて

| by 松五小管理者
明日から12月となり、学校では2学期のまとめをすることとなります。授業では、子供たちの真剣な眼差しや、生き生きと活動する姿がたくさん見られます。

「マーティン先生との英語の学習」1年生の元気な声が校長室まで聞こえてきました。

3年生の授業の一コマ。友達の発表をしっかり聞いている様子が見られます。みなさん、すばらしいです。

国語の授業でタブレット端末を使い、友達のノートを閲覧しながら、自分の意見を確かなものにしようと取り組んでいます。

【おもちゃまつり】第五幼稚園のお友達を招待して、1年生が手作りおもちゃのお店を開いていました。ルールの説明や案内、遊び方をわかりやすく伝えるなど、これまで学んだことをしっかり発揮していました。幼稚園のお友達に楽しんでもらうことができ、大成功の「おもちゃまつり」となりました。とっても立派でしたよ!
12:55 | 投票する | 投票数(8)
2022/11/28new

「図書まつり」が始まりました

| by 松五小管理者
12月2日まで図書委員会による「図書まつり」が行われます。図書まつりでは、スタンプラリー、放送による図書クイズや読み聞かせ、先生方と図書委員会のおすすめの本の紹介、そして、宮城県図書館の「子どもの本移動展示会」から200冊の本をお貸しいただき、『スペシャル図書室』として、全校の子供たちが本を手にすることができる場を設けるなど、盛りだくさんの内容を企画してくれました。初日の今日は、お気に入りの本を抱え貸出カウンターに向かう子供たちがたくさん見られました。明日からも楽しみです!

17:41 | 投票する | 投票数(5)
2022/11/28new

学習参観・PTA「学び支援事業 教育講演会」

| by 松五小管理者
2学期末の学習参観では、たくさんの保護者の皆様が足を運んでくださり、子供たちが学習に励む様子を目にされたり、親子での活動に参加していただきました。また、学習参観後には、松島第五小学校PTA「学び支援事業 教育講演会」が行われ、『スマホ・ネット依存とコミュニケーション』と題して、元TBCアナウンサーの鈴木俊光様から御講演をいただきました。今回の講演会では、ネット依存が学力低下や人格形成、さらには人間関係づくりにも大きな影響を及ぼしていることを示してくださいました。何よりも「聞く」ことを大切にすること、さらに、「言葉は声に出してこそ力となる」ということから、「読み聞かせ」や「童謡・唱歌」なども大切にし、言葉を尽くして伝える力を身に付けさせてほしいと教えてくださいました。今回に至るまで、文教部長様を始め部員の皆様には大変御尽力いただきました。心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

16:57 | 投票する | 投票数(4)