活動日記
2022/07/01new

スライド作成

| by 松五小管理者
週に一度、本校に足を運んでくださるICT支援員の須藤さんがいらしてくださいました。須藤さんには、子供たちの学習活動や職員のICTスキルを向上させるための支援をお願いしています。本日は、修学旅行の活動をまとめるべく、タブレット端末やキーボードを使ってスライド作成に挑戦する活動をサポートしていただきました。中には、ノートに下書きを準備している子供がいて、活動を楽しみにしていることや熱心さが伝わってきました。

支援員の須藤さんは、大変細やかに対応してくださいました。子供たちは安心して取り組むことができたようです。子供たちは、タブレットを持ち帰り、自宅で続きを作成するとのことでした。できあがりが楽しみです。
17:22 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/30new

瑞巌寺出前講座

| by 松五小管理者
松島町教育委員会の森田様を講師に迎え、瑞巌寺について学ぶ出前講座をしていただきました。今回は、瑞巌寺とはどのようなお寺なのか、どのような歴史があるのか、出土品を実際に目にしよう、という内容で学習会を実施してくださいました。丁寧で分かりやすい講話を耳にしたり、出土品を目にすることにより、古の松島に思いをはせることができました。

この出前講座で学んだことを踏まえて、来週は「瑞巌寺」の見学会を行います。子供たちからは、見学をとても楽しみにしているという感想が発表されました。大変貴重な学習の機会となりました。心より感謝いたします。ありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします。
13:42 | 投票する | 投票数(4)
2022/06/29new

英語活動

| by 松五小管理者
本町で今年度からスタートした「子ども国際観光科」。松島町には、年間を通じて歴史や文化に触れたり、四季折々の景勝を愛でたりする訪日外国人が多数訪れます。その方々に対して、子供たちが日頃学んだ英語コミュニケーション能力を最大限に発揮しながら松島の魅力を伝えることができる児童の育成を目的とした教科です。このことを受け、低学年でも「英語」の学習に取り組んでいます。『子ども国際観光科』
2年生は、先日の学習参観日でも英語の授業を公開し、生き生きと活動する様子を参観していただきました。本日は1年生が「色」をテーマとした学習活動を行いました。教室では、元気な声で様々な色の言い方を練習する子供たちの姿がたくさん見られました。笑顔で英語を楽しみました。

14:29 | 投票する | 投票数(6)
2022/06/28new

防災減災教室

| by 松五小管理者
昨年度末の3月に本校を卒業した松島中学校の1年生が来校し、本校の3・4年生を対象に防災・減災に関する活動を指導してくださいました。中学生は、進行の仕方やチームワークが大変良く、小学生を上手に導いてくれました。このような貴重な機会を提供してくださった中学生の皆さん、担当された先生方、大変ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。

まずは、エコノミー症候群を解消する身振りや手振りを体験しました。

続いて、防災〇✕クイズをしました。楽しみながら、防災や減災について学ぶことができました。

防災カルタでは、遊びを通じて防災について考え、中学生の皆さんによる解説で学習内容の理解を深めました。
17:29 | 投票する | 投票数(7)
2022/06/27

| by 松五小管理者
昨夜から朝方にかけ、もの凄い雷が通過していきました。現在も、ごろごろと近くから音が聞こえてきます。中には、安心して眠ることができないお子さんがいたかもしれません。
本校には、雷が特に嫌いなお子さんがいます。雷の音にはとても敏感で、危険を感じるとギターを持ち歌を歌い始めます。その光景は大変微笑ましく、流れるように口ずさむ特徴的なフレーズが耳から離れません。今朝にかけて通過した雷を受けてか、本日も口ずさんでいました。明日は晴れそうです。安心して過ごせるといいですね。
16:17 | 投票する | 投票数(7)