ようこそ!4148人目の訪問者です!

誇りと絆を育みしなやかに生きる松島人

 

献立表など

学校給食センターでは、各月の「予定献立表」を発行し毎日の給食献立を詳しく紹介しています。※下のPDFをクリックしてご覧下さい。

12月の予定献立表.pdf New!!
12月の献立紹介.pdf New!!
  ※1月の予定献立表は、学期末の12月20日頃に配布予定です。
   年末の大掃除で捨てないで下さいね!!

11月の予定献立表.pdf 

11月の献立紹介.pdf 



絵文字:ハート絵文字:ハートみんなのリクエストメニュー絵文字:ハート絵文字:ハート

  絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食 絵文字:食事 給食
第2弾のリクエストメニューの給食提供は、来年1月からを予定しています。卒業を控えた6年生と松中3年生からどんなリクエストメニューが集まったか楽しみです。みなさんが好きなメニューです。


★告知★ 

 12月11日は、クリスマスメニューです。あぶり焼きチキンは、持ち手にアルミを巻いて召し上がって下さい。デザートは、事前にアンケートで純正ロール(チョコ・ホワイト)、いちごのゼリーの3つの中から選ぶセレクト方式になっています。


★★ みんなの給食レシピ ★★
 お子様が大好きな給食メニューから、栄養士さんがこれからの季節におすすめなレシピを紹介します。ご家庭で是非お子様と一緒に作ってみて下さい。
 下のPDFをクリックしてご覧下さい。
    〇
切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮.pdf NEW!!
    〇
れんこんの中華風きんぴら.pdf NEW!!
 〇
ビビンバ丼.pdf
 〇
切干だいこんサラダ.pdf
 〇
ミネストローネ.pdf     

・毎日の献立について、使用している野菜や季節の行事など詳しく紹介しています。
・学校では、校内掲示や給食時の校内放送で紹介しています。


 

お知らせ

◎学校給食費について

 12月分の給食費は、1月7日(月)が納期限となっております。
  11月分の給食費は、12月5日(水)が納期限となっております。 ※毎月、口座振替等が出来なかった方には、口座振替不能の通知と納付書を送っています。お支払いは、年内中にお願いします。

★健康管理に努めています★
 給食センターでは、毎月2回検便検査を実施していますが、昨年から冬期間ノロウイルス抗原検査も実施し、食品に直接触れる調理作業を行う従事者などの健康管理に努めています。※30年4月~12月7日 すべて陰性です。
 そろそろ、風邪やインフルエンザなどの罹患が増えてきています。保護者の皆様、体調管理に気配りをお願いいたします。

★地元の食材もりだくさんの献立です★
 実りの秋を迎え、10月から『松島町食生活改善推進員』のみなさんに、新鮮な地元の食材を使用した美味しい献立メニューを紹介頂きます。給食に提供するほか、レシピを予定献立表に掲載しますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい!!
 今月は、栄養士が新たにレシピを追加しました。”みんなの給食レシピ”に献立がありますから、参考にして下さい。

☆今週・来週の学校行事による給食のお休み予定
    12/13    五小5年
    12/18      五小特別支援
 12/19      一小1年4年6年 
 2学期は、12月20日(木)まで給食提供となります。松中は、21日の終業式は弁当です。
 3学期は、1月8日(火)始業式から、一小・松中は給食があります。
      すべての学校は、1月9日(水)からです。
   ※学校により、弁当の日は異なりますので、お便り等でご確認下さい。   
☆第二小学校で地元生産者との交流会を行いました☆
 毎年、小学校で開催している『地元生産者との交流会』ですが、今年は野菜生産者7名、漁業関係者3名、食生活改善推進員2名で計12名の協力が有り、第二小学校の1年生から6年生まですべての学年に生産者らが2名ずつ訪問しました。
 給食を食べながら「牡蠣」や「白菜」、「だいこん」などの育て方、天候不良や害虫駆除の大変さ、つらいこと、うれしいことなど沢山の質問があり、時間が過ぎるのはあっという間でした。生産者の方から、「これから冬に向けて、風邪など引かないように、新鮮な美味しい野菜などをたくさん食べて元気に過ごして下さい」と励ましの言葉がありました。昨日はご家庭でお子さんとの話題になりましたか?
 


☆栄養士による食育指導を行いました☆
 今年度2回目となる食育指導(給食時間)は、各学校で「地場産物」についてお話ししました。松島町で生産される水産物や農産物が、新鮮で安心なこと、給食になるまでに、たくさんの人が関わって作られていることなど、短い時間ですが、子ども達に分かりやすく伝えました。

 
 

 

 

日誌

今日の給食メニュー・給食行事など
12345
2018/12/14new

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、しそかつおふりかけ、肉じゃがコロッケ、
        小松菜のおひたし、なめこスープ
        本日の地元食材は、お米、ねぎでした。

11:30 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/13new

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  バターロール、たらのジェノバソース、
        キャベツソテー、コーンポタージュ
        本日の地元食材は、キャベツでした。

11:26 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/12new

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、和風おろしハンバーグ、
        ごぼうサラダ、はくさいと油麩のみそ汁
        本日の地元食材は、お米、だいこん、はくさい、ねぎでした。


11:36 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/11new

今日の給食

| by 給食センター
 
 今日の献立 (ちょっと早いのですがクリスマスメニューです)
        ミルクパン、あぶり焼きチキン、
        カラフルサラダ、トマトとマカロニのスープ
        セレクトデザート(ホワイト・チョコ・イチゴゼリーから)
        本日の地元食材は、ありませんでした。

12:03 | 投票する | 投票数(2)
2018/12/10new

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、マーボー豆腐、
        春雨サラダ、りんご
        本日の地元食材は、お米、ねぎでした。

11:50 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/07

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、いかの香味焼き、
        ほうれんそうとわかめのナムル、
        豆腐のキムチスープ、杏仁風プリン
        本日の地元食材は、お米、だいこん、はくさい、ねぎでした。

11:19 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/06

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  ツイストパン、ベーコンロールエッグ、
        ツナとキャベツのサラダ、ミートボールシチュー
         絵文字:ハート幼稚園のみ、牛乳に替えてジョア(いちご)になります
          本日の地元食材は、キャベツです。

11:30 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/05

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、赤魚の竜田揚げ、    
        昆布と豚肉の炒り煮、すいとん汁
        本日の地元食材は、お米、だいこん、はくさい、ねぎでした。

11:25 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/04

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  米粉フォッカッチャ、ペンネミートソース
        キャベツとフランクフルトのスープ
        フルーツミックス
        本日の地元食材は、キャベツでした。

11:22 | 投票する | 投票数(2)
2018/12/03

今日の給食

| by 給食センター

 今日の献立  松島産ごはん、鶏肉のから揚げ、きゅうりのごま酢和え、
        さつまいものみそ汁
        本日の地元食材は、お米、だいこん、ねぎ、さつまいもでした。

11:43 | 投票する | 投票数(0)
12345

QRコード