ようこそ!あなたは417567人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度7月分の納付日は、8月5日(月)となっております。 口座振替の方は指定金融機関の口座残高の確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、納付日までに指定金融機関でお納めください。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/07/18

令和6年度7月18日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロール
 〇ラタトゥユ
 〇スマイルポテト(幼稚園・小学校1コ、中学校2コ)

 〇ポトフ
 〇米粉クレープ(ブルーベリー)
 〇牛乳
  《米粉クレープ》



【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、
パン用小麦粉、牛乳です。
今日は、7月26日に開幕する、「パリオリンピック」にちなんだ献立です。
パリはフランスの首都で、エッフェル塔や凱旋門などの観光名所があります。フランスの郷土料理である「ラタトゥイユ」は、夏野菜の煮込み料理のことです。また、「ポトフ」は肉や野菜を火にかけて、コトコト煮込んだ料理で、もともとは、農作業の間に鍋を弱火にかけておき、作業が終わったら食べられるようにしていたそうです。「クレープ」は、フランス発祥のデザートで、くだものやクリームをのせておやつとして食べる他、ハムや野菜などと一緒に食事として食べることもあるそうです。約一週間後のオリンピックでは、日本だけでなく、世界各国の選手達の“スマイル”がたくさん見られるはずです。世界的行事をみんなで楽しみましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/07/17

令和6年度7月17日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇チキンカレー
 〇キャベツソテー

 〇小玉すいか
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「すいか」についてのお話しです。すいかは、夏が旬のくだものです。とりすぎた塩分を体外に出してくれる働きのある“カリウム”や、細胞を元気に保つ働きのある“リコピン”や“カロテン”などが多く含まれています。実は、皮の白い部分にも栄養があり、皮を薄く切って漬物にして食べる地域もあります。旬の味をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2024/07/16

令和6年度7月16日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇ピザ風ささかま
 〇コーンと枝豆のソテー

 〇ミートボールスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・ささかまぼこ
【松島町内産食材】たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、ささかまぼこ、パン用小麦粉、
牛乳です。
一口メモは「ささかまぼこ」についてのお話しです。ささかまぼこは、宮城県の特産品のひとつで、松島町の他、塩竈市、石巻市、仙台市など、主に沿岸部の市町にあるかまぼこ工場で作られています。ささかまぼこは、まだ冷蔵庫がない時代に、たくさんとれた魚をむだにしないように、すり身にして焼いたのが始まりとされています。魚と同じように、筋肉や骨を作るのに必要な“たんぱく質”が多く含まれています。栄養が体にしっかり吸収されるように、よくかんで食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(6) | 本日の給食
2024/07/12

令和6年度7月12日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ごま塩
 〇なすのマーボー炒め

 〇中華たまごスープ
 〇ぶどうゼリー
 〇牛乳
   《ぶどうゼリー》


 《ごま塩》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「夏野菜」についてのお話しです。夏が旬の野菜を「夏野菜」と呼びます。夏野菜には、体を元気に動かす手助けをしてくれる“ビタミン”や、“水分”がたっぷり含まれていて、熱くなった体を冷やす働きがあります。今日のマーボー炒めには、夏野菜のひとつである、なすが使われています。エネルギーのもとになるごはんと一緒にしっかり食べて、暑さで疲れた体を回復させましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2024/07/11

令和6年度7月11日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇米粉フォカッチャ
 〇スパニッシュオムレツ
 〇野菜ソテー

 〇ポークビーンズ
 〇ぶどうゼリー(※中学校のみ)
 〇牛乳
  《ぶどうゼリー ※中学校のみ》


【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・豚肉
【松島町内産食材】たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、豚肉、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。“バランス良く”とは、肉や野菜、魚や海藻など、好ききらいしないで食べることです。食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足してしまいます。成長期のみなさんは、いろいろな働きの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体を作ることが大切です。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
12345

予定献立表及び献立紹介

予定献立表及び献立紹介
12345
12345