ようこそ!あなたは392201人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇新米のお知らせ(令和5年度)
 学校給食のご飯は、令和5年11月17日より宮城県産ひとめぼれの新米を提供しております。

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇学校給食費の未納について
 令和5年度の最終納付日、3月5日(火)でした。
 口座引落の方で、指定口座が残高不足により引落不能だった方やこれまでに未納となっている給食費につきましても、令和6年5月24日(金)までに必ず納めていただきますようお願いいたします。

〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度5月分の納付日は、6月5日(水)となっております。 口座振替の方は指定金融機関の口座残高の確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、納付日までに指定金融機関でお納めください。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/05/24new

令和6年度5月24日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇チキンカレー
 〇フルーツゼリーミックス
 〇かみかみ小魚
 〇ジョア
  《かみかみ小魚》

【松島町内産食材】ごはん・トマト
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産トマトです。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。あごをしっかり動かしてよくかんで食べると、あごが強くなり、それが全身の筋力を強くすることにつながります。一流のスポーツ選手は、歯並びや歯の健康にとても気をつけているそうです。また、よくかむと、脳の働きが活発になり集中力も高まります。今日の給食の「小魚」のように、かみごたえのある食材はもちろん、ごはんやカレーなどのやわらかい食材も、意識してよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/05/23new

令和6年度5月23日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇みそラーメン
 〇海の幸サラダ
 〇冷凍パイン
 〇ジョア
 《冷凍パイン》


【宮城県内産食材】豚肉・パン(小麦粉)ちくわ
今日の地場産物は、豚肉、ちくわ、パン用小麦粉です。
一口メモは「海の幸サラダ」についてのお話しです。今日のサラダには、キャベツの他に、わかめ、いか、えび、ちくわといった海の幸を使っています。これらには、丈夫な筋肉や骨を作るのに必要な“たんぱく質”が含まれている他、魚介類のうまみが味わえる食材です。よくかんで、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/05/22new

令和6年度5月22日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇かつおの青のりたつた揚げ
 〇切り干し大根の炒り煮
 〇かきたま汁
 〇ジョア

【宮城県内産食材】さつま揚げ・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、さつま揚げ、卵、牛乳です。
一口メモは「かつお」についてのお話しです。かつおは、年に2回、春と秋に旬があり、5月頃が春の旬です。“鉄分”が多く含まれていて、健康な血液を作ったり、貧血を予防したりするのに役立ちます。成長期のみなさんに、積極的に食べて欲しい食品のひとつです。かつおには、骨があるかもしれませんので、気をつけながら、あわてずに一口ずつよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/05/21new

令和6年度5月21日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロール
 〇デミグラスソースオムレツ
 〇コーンと枝豆のソテー
 〇ミネストローネ
 〇ジョア

【宮城県内産食材】パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉です。
一口メモは「ミネストローネ」についてのお話しです。ミネストローネは、イタリアの家庭料理のひとつで、たくさんの材料を使って作る煮込み料理のことです。トマトや野菜、豆などを入れるのが特徴で、この料理ひとつで、いろいろな栄養がしっかりとれます。今日の給食では、松島産のトマトを使っています。地元のトマトのうまみをよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/05/20new

令和6年度5月20日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇マーボー豆腐
 〇えびしゅうまい(幼稚園1コ、小中学校2コ)
 〇わかめともやしのあえもの
 〇ジョア

【宮城県内産食材】豚肉
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、わかめです。
一口メモは「わかめ」についてのお話しです。わかめには、お腹の中の掃除をしてくれる“食物せんい”や、丈夫な骨を作るのに必要な“カルシウム”や“ビタミンK”などが多く含まれています。松島湾を含む、宮城県の海では、わかめの養殖が盛んに行われています。栄養が体内にしっかり取り込まれるように、よくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
12345

予定献立表及び献立紹介