
《メニュー》
○ごはん
○気仙沼産もうかざめのカレーたつた揚げ
○きんぴらごぼう
○さつま汁
○牛乳
【宮城県産食材】もうかざめ、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、もうかざめ、牛乳です。
一口メモは「気仙沼産もうかざめ」についてのお話しです。
宮城県の北部にある気仙沼市では、昔から、さめの加工技術が発達していて、高級食材であるふかひれの産地として世界的にも有名です。
最近は、ふかひれをとったあとのさめ肉を、おいしく食べられるように加工する技術が向上したため、さめ肉が多く出回るようになりました。
今日の給食では、カレー味の下味をつけたさめを油で揚げ、食べやすく仕上げました。
地元の味をよく味わって食べましょう。