今日の給食

今日の給食
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2024/07/18

令和6年度7月18日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロール
 〇ラタトゥユ
 〇スマイルポテト(幼稚園・小学校1コ、中学校2コ)

 〇ポトフ
 〇米粉クレープ(ブルーベリー)
 〇牛乳
  《米粉クレープ》



【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、
パン用小麦粉、牛乳です。
今日は、7月26日に開幕する、「パリオリンピック」にちなんだ献立です。
パリはフランスの首都で、エッフェル塔や凱旋門などの観光名所があります。フランスの郷土料理である「ラタトゥイユ」は、夏野菜の煮込み料理のことです。また、「ポトフ」は肉や野菜を火にかけて、コトコト煮込んだ料理で、もともとは、農作業の間に鍋を弱火にかけておき、作業が終わったら食べられるようにしていたそうです。「クレープ」は、フランス発祥のデザートで、くだものやクリームをのせておやつとして食べる他、ハムや野菜などと一緒に食事として食べることもあるそうです。約一週間後のオリンピックでは、日本だけでなく、世界各国の選手達の“スマイル”がたくさん見られるはずです。世界的行事をみんなで楽しみましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/07/17

令和6年度7月17日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇チキンカレー
 〇キャベツソテー

 〇小玉すいか
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「すいか」についてのお話しです。すいかは、夏が旬のくだものです。とりすぎた塩分を体外に出してくれる働きのある“カリウム”や、細胞を元気に保つ働きのある“リコピン”や“カロテン”などが多く含まれています。実は、皮の白い部分にも栄養があり、皮を薄く切って漬物にして食べる地域もあります。旬の味をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食
2024/07/16

令和6年度7月16日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇ピザ風ささかま
 〇コーンと枝豆のソテー

 〇ミートボールスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・ささかまぼこ
【松島町内産食材】たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、ささかまぼこ、パン用小麦粉、
牛乳です。
一口メモは「ささかまぼこ」についてのお話しです。ささかまぼこは、宮城県の特産品のひとつで、松島町の他、塩竈市、石巻市、仙台市など、主に沿岸部の市町にあるかまぼこ工場で作られています。ささかまぼこは、まだ冷蔵庫がない時代に、たくさんとれた魚をむだにしないように、すり身にして焼いたのが始まりとされています。魚と同じように、筋肉や骨を作るのに必要な“たんぱく質”が多く含まれています。栄養が体にしっかり吸収されるように、よくかんで食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(6) | 本日の給食
2024/07/12

令和6年度7月12日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ごま塩
 〇なすのマーボー炒め

 〇中華たまごスープ
 〇ぶどうゼリー
 〇牛乳
   《ぶどうゼリー》


 《ごま塩》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「夏野菜」についてのお話しです。夏が旬の野菜を「夏野菜」と呼びます。夏野菜には、体を元気に動かす手助けをしてくれる“ビタミン”や、“水分”がたっぷり含まれていて、熱くなった体を冷やす働きがあります。今日のマーボー炒めには、夏野菜のひとつである、なすが使われています。エネルギーのもとになるごはんと一緒にしっかり食べて、暑さで疲れた体を回復させましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2024/07/11

令和6年度7月11日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇米粉フォカッチャ
 〇スパニッシュオムレツ
 〇野菜ソテー

 〇ポークビーンズ
 〇ぶどうゼリー(※中学校のみ)
 〇牛乳
  《ぶどうゼリー ※中学校のみ》


【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・豚肉
【松島町内産食材】たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、豚肉、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。“バランス良く”とは、肉や野菜、魚や海藻など、好ききらいしないで食べることです。食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足してしまいます。成長期のみなさんは、いろいろな働きの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体を作ることが大切です。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
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