《メニュー》
〇ごはん
〇いわしのみそ煮
〇昆布の五目炒め 〇仙台雑煮
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・せり
【松島町内産食材】ごはん・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、せり、牛乳です。
一口メモは「仙台雑煮」についてのお話しです。仙台雑煮の特徴は、松島湾でとれるハゼでだしをとり、せん切りにしただいこん、にんじん、ごぼうを、ゆでた後に凍らせた“ひき菜”を入れるところです。最近は、ハゼのとれる量が少なくなってしまったため、とり肉でだしをとることが多くなりました。お雑煮は、農作物の収穫に感謝し、家族の健康や安全を願って食べられるものです。給食でも、いろいろな食べ物が食べられることに感謝して、自分の健康のために、できるだけ残さず食べるようにしましょう。