今日の給食

今日の給食
12345
2025/07/17new

令和7年7月17日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○食パン
○いちご&りんごミックスジャム
○宮城県産野菜のラタトゥイユ
○コーンシチュー
○小玉すいか
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、ズッキーニ、トマト、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産たまねぎ、松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、豚肉、ズッキーニ、トマト、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「ラタトゥイユ」についてのお話しです。
ラタトゥイユは、フランスの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理のことです。
使っている夏野菜は、ズッキーニ、なす、トマト、パプリカなどで、宮城県産の野菜も多く使っています。
ビタミンたっぷりの夏野菜をしっかり食べて、夏休み中も元気に過ごしましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2025/07/16new

令和7年7月16日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○きざみあなご丼の具
○ゆばのすまし汁
○瀬戸内産レモンのカスタードタルト
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、牛乳です。
今日の給食は、7月21日の「日本三景の日」にちなんだ献立です。
日本三景である松島と、天橋立のある京都府、宮島のある広島県にちなんだ食材を使いました。
その土地で昔から食べられてきたものや特産品として、松島のあなご、京都府のゆば、広島県のレモンを使いました。
松島以外の二カ所も、松島と同じように、海に面していてすばらしい景色が楽しめるところです。
今日は給食で、日本三景を楽しみましょう!

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2025/07/15new

令和7年7月15日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○バターロールパン
○シャンハイ風焼きそば
○ジャンボぎょうざ
○わかめとたまごのスープ
○牛乳
【宮城県産食材】パン用小麦粉、牛乳
今日の地場産物は、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「シャンハイ風焼きそば」についてのお話しです。
一般的なソース焼きそばは、中濃ソースやウスターソースを使い、野菜や肉のうまみを味わいますが、今日のシャンハイ風焼きそばは、海のカキを原料にして作られる、オイスターソースという調味料を使っているので、カキのうまみや風味が感じられる味つけです。
違いをよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2025/07/14new

令和7年7月14日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○気仙沼産もうかざめのカレーたつた揚げ
○きんぴらごぼう
○さつま汁
○牛乳
【宮城県産食材】もうかざめ、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、もうかざめ、牛乳です。
一口メモは「気仙沼産もうかざめ」についてのお話しです。
宮城県の北部にある気仙沼市では、昔から、さめの加工技術が発達していて、高級食材であるふかひれの産地として世界的にも有名です。
最近は、ふかひれをとったあとのさめ肉を、おいしく食べられるように加工する技術が向上したため、さめ肉が多く出回るようになりました。
今日の給食では、カレー味の下味をつけたさめを油で揚げ、食べやすく仕上げました。
地元の味をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食
2025/07/11

令和7年7月11日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○いわしのしょうが煮
○ひじきの炒り煮
○とん汁
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産じゃがいも
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産じゃがいも、豚肉、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。
“バランス良く”とは、肉や野菜、魚や海藻、ごはんや牛乳などを、かたよりなく、好ききらいしないで食べることです。
食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足してしまいます。
いろいろな働きの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345