今日の給食

今日の給食
12345
2020/07/06new

今日の給食

| by 給食センター

今日の献立
 ごはん、中華風ローストチキン、チンゲンサイのサラダ、わかめとじゃがいものみそ汁

 今日の地元食材は、お米、じゃがいもです。
 みそ汁には、松島産じゃがいも、とうふ、わかめ、大根とたくさん具材が入ってましたが、やっぱり新じゃがは、ホクホクとやわらかく美味しいですね。
 ローストチキンは、ほどよい中華風の味付けに、チキンのうえにかけられたごまが、香りと歯ごたえのアクセントとなっていました。

11:50 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/03

今日の給食

| by 給食センター

今日の献立
 ごはん、肉だんご(幼小2個、中3個)、昆布とごぼうの炒め煮、だいこんのみそ汁

 本日の地元食材は、お米とキャベツです。
 今日は、松島産キャベツ、だいこん、油揚げなどがたっぷり入ったみそ汁、昆布、ごぼう、もやし、にんじんなどの炒め煮、そして甘酢あんのかかった肉だんごと、ごはんの進む献立でした。
 

11:43 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/02

今日の給食

| by 給食センター

今日の献立
 丸パン、ハムカツ、松島産トマトのナポリタン、たまごスープ

 本日の地元食材は、トマト、玉ねぎ、キャベツです。
 今日は、松島産の野菜がたっぷり入った献立でした。
 ナポリタンは、生のトマトが入ってコクがありながらさっぱりとした後味で、たまごスープは、玉ねぎ、キャベツなどの野菜のだしがよく効き、また彩りも良く美味しい給食でした。

 梅雨時の高温、多湿の日が続きますが、このような天気の時は、身体がだるくなかなか疲れがとれない感じがします。
 また、学校・幼稚園が開始されて1ヶ月が経ち、そちらの疲れも溜まっているのではないでしょうか。
 このような時期は、体調を崩しやすいので、睡眠をしっかり取って、次の日に疲れを残さないようにすることが大事ですね。

11:46 | 投票する | 投票数(2)
2020/07/01

今日の給食

| by 給食センター

今日の献立
 ごはん、たらのチリソース、松島産たけのこのビーフンソテー、けんちん汁

 今日の地元食材は、ごはん、たけのこ、キャベツです。
 今日のビーフンソテーには、松島産のたけのことキャベツを使っており、具材は他にえび、豚肉、チンゲンサイ、パプリカなど彩りも良く、美味しい味付けでした。
 けんちん汁も、大根、にんじん、ごぼう、さといも、厚揚げなどボリュームたっぷりでした。

 今日から7月が始まり、松島産の新鮮な食材を取り入れた給食をどんどん提供していきますので、楽しみにしてて下さいね。
11:45 | 投票する | 投票数(3)
2020/06/30

今日の給食

| by 給食センター

今日の献立
 米粉パン、タンドリーチキン、ごぼうサラダ、コーンポタージュスープ

 今日は、ちょっとスパイシーなタンドリーチキン、ごぼうサラダはツナがたくさん入ってうまみがあり、じゃがいも、玉ねぎがたっぷりでやさしい甘さのコーンポタージュスープと味の組み合わせがとてもよい献立でした。
 令和2年度の学校が始まって1ヶ月、児童・生徒・そして保護者の皆さんもようやく生活のリズムが戻った頃ではないでしょうか。
 給食も毎日皆さんに届けることが出来て、ホッとしています。
 今後も、安全で美味しい給食をお届けいたしますので、よろしくお願いいたします。

11:56 | 投票する | 投票数(2)
12345