5月に植えたポップコーンを収穫した後、3週間ほど乾燥させてポップコ-ン作りをしました。実(み)は、普通のトウモロコシよりは小さ目でした。塩を振って食べたり、キャラメルポップコーンにして食べました。キャラメルポップコ-ンは、店で売ってるような美味しさでした。種をいただいた公民館長さんに感謝を申し上げます。
さらに、今週は手作り射的(シュ-テングゲ-ム)にも取り組みました。子供たちは、自分たちでルールを決めながら、楽しんでいました。
▼夏に青々と育ったポップコーン
▼収穫したポップコ-ン
▼ポップコ-ンから実をとる
▼ポップコ-ンの実は小さ目である
▼油を引いてボップコ-ンを炒る
▼はじけたポップコーン
▼バタ-と砂糖、水でキャラメル液を作る
▼中火でキャラメル色になるまで煮たてる
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火を止め、キャラメル液にポップコーンを入れかき回す ▼からめたら出来上がり
▼手作り射的(シュ--ティングゲ-ム)
▼100円ショップで買った銃
▼どれに当てようかな?