先日、役場の方から綺麗な花をいただきました。教室にも飾りましたが、たくさんいただいたので、子供とフラワーアレンジメントをしました。オアシスを使って、素敵な作品を作ることができました。出来た作品は、嬉しそうに家に持ち帰りました。
別の日には、ジャム作りをしました。材料は、校庭で収穫したワイルドストロベリー(小さ目のイチゴ)と桑の実(マルベリー)です。初めに、材料を塩水につけて虫出しをしました。次に、果軸を取った後にざるにあけ、水洗いをしました。その後、鍋に材料と砂糖を入れて、しゃもじのジャムが緩やかに落下するまで煮込みます。出来たジャムをパンに載せて試食しました。とてもおいしく出来ました。出来たジャムを瓶に入れて、家に持ち帰りました。
▼オアシスを準備する。

▼色合いや花の丈のバランスを考えながら挿す。

▼出来上がった作品。

▼ジャム作り。塩水で虫出しをする。

▼果軸を取ってざるに移し、水洗いをする。

▼材料を鍋に入れる。

▼砂糖も入れる。

▼しゃもじでかき混ぜながら煮る。

▼しゃもじのジャムが緩やかに落下するまで煮る。

▼パンにジャムを載せて、試食する。

▼瓶にジャムを入れて持ち帰る。