先週、午後に通室している子供と「門松作り」をしました。まず、火曜日に1斗缶に入れる砂取りと竹切りをしました。竹は、町内のお寺さんの山で子供と一緒に切らせていただきました。
そして、金曜日に「門松」を完成させました。手順は次の通りです。
⓵ 砂を入れた1斗缶にわらを巻き縄で縛る。
② その後、わらの上部をカットしてそろえる。
③ 3本の竹の下部をガムテ-プで固定し、1斗缶の中央部に設置する。
④ 南天と松のバランスを考えて、1斗缶にいける。
さらに、午前に通室している子供たちは、畑で育てた大根を使って、「大根餅」を作りました。「大根餅の作り方」は、次の通りです。
⓵ 大根をすりおろして、水気を絞る。
② ボウルに⓵と小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油をひいて、②を5㎝位の大きさにたらして焼く。
④ 裏表を焼き色がつく程度に焼く。
⑤ ④に、たれ(醤油、みりん、砂糖)を回し入れて、裏表を焼く。
以上のような活動をしながら、令和3年ももうすぐ終えるんだなぁと感じました。
▼竹を斜めに切る
▼1斗缶にわらを巻いて縄で縛る
▼完成した門松
▼フライパンにごま油をひいて焼く
▼出来上がった大根餅