活動日記

活動日記 >> 記事詳細

2024/02/27

海苔巻き作りをしました

| by もみの木教室
 27日(火)、今日は勉強をした後、海苔(のり)巻き作りをしました。「巻きす」を使って作りました。すし飯を作り、入れる具材は、卵焼き、キュウリ、カニカマ、桜でんぶなどでした。初めに、卵焼きを作ったり、キュウリを切ったりしました。次に、具材を入れて巻きすで巻いていきました。巻くのがなかなかうまくいきませんでしたが、コツを覚えると少しずつ上手になりました。子供たちは3本も作りました。美味しそうに食べていました。
  
 ▼卵を焼く
   
   ▼海苔の大きさに切る
   
 ▼キュウリを細長く切る
   
 ▼カニカマも準備する
   
 ▼酢を入れてすし飯を作る
   
 ▼海苔にご飯をのせる
   
   ▼卵焼き、キュウリ、カニカマ、桜でんぶをのせる
   
 ▼巻きすを巻いていく
   
   
 ▼完成した海苔巻き
   
 ▼食べやすいように切っていく
   
 ▼楽しく会食
   
   
   
   
  
  
14:05 | 投票する | 投票数(14)