活動日記

活動日記 >> 記事詳細

2023/09/28

冷凍のストロベリーでジャム作り

| by もみの木教室
    6月に収穫して冷凍していたワイルドストロベリーを使って子供たちとジャム作りをしました。ワイルドストロベリーは、教室前の花壇に毎年のようにたくさんの実をつけてくれます。
 昨年は、収穫後すぐジャム作りをしましたが、今年は冷凍にしてみました。クラッカーにのせて食べましたが、甘すっぱくて、美味しかったです。子供たちは、カップに入れてお土産に持ち帰りました。
 
 ▼冷凍していたストロベリー
 
 ▼ストロベリーに砂糖を入れて煮詰める
 
 
 ▼レモンも入れる
 
 ▼ジャムとクラッカーを用意する
 
 ▼クラッカーにジャムをのせる
 
 
 ▼お持ち帰り用のジャム
 
16:44 | 投票する | 投票数(21)