活動日記

活動日記 >> 記事詳細

2024/01/12

今年もよろしくお願いします。

| by もみの木教室
 3学期は、9日から始まりました。今年もよろしくお願いします。子供たちの冬休みの生活や正月の様子を聞くと、家族でいろいろな体験や思い出を作ったようです。
 もみの木教室は、今年も子供たちと学習活動、体験活動、ゲ―ムを通して、有意義で楽しい生活を送りたいと考えています。特に、卒業まで中学3年生は2か月余りしかありませんので、1日1日を大切に過ごせるように支援してまいります。
 今週は、新年なので体験活動で、大根餅と地域に残る餅料理をしました。

 ▼畑で育てた大根を土の中で保存
 
 ▼大根おろしの水気を切り小麦粉・片栗粉でこねる
 
 ▼こねたら形を整える
 
 ▼ごま油をしいて両面をこんがりと焼く
 
 
 ▼みりん,醤油,砂糖を混ぜて大根餅と絡める
 
 
 ▼こんがりと焼けたら大根餅の出来上がり
 
 ▼みんなで分けて食べる
 
 ▼アメ餅(ザラメを水て溶かし、きな粉をのせて食べる)
 
    ▼チ-ズをのせて、レンジで温める
 
 ▼チ-ズ餅を焼きのりで包んで食べる
 
13:41 | 投票する | 投票数(21)