活動日記

活動日記 >> 記事詳細

2022/12/13

もみの木教室の1コマ 5

| by もみの木教室
    今日は、天日干しをした落花生を炒って食べました。落花生は、フライパンで殻付きは弱火で30分、殻をむいた豆だけの場合は20分炒ると食べごろになりました。7人で食べましたが、みんな美味しいと言ってくれました。(SDカ-ドを入れてなかったので、炒っている所や食べている所の写真はありません。)
 その外、教室でやっている言葉遊びを紹介します。言葉(熟語)をつないで作るしりとりをしています。漢字のしりとりと、 ひらがなのしりとりがあります。また、漢字釣り堀もしました。語彙を広げたり、感性を高めるのに役立つと思われます。1時間ほどやってもあきなかったよ うです。
 ▼1か月天日干しをした落花生
 
 ▼殻付きの落花生を30分ほど炒る
    
 ▼殻をむいた豆だけを20分ほど炒る
    
 ▼漢字のしりとり    
    
     ▼ひらがなのしりとり
      
  
     ▼漢字釣り堀をする 
  
  ▼釣った魚で熟語を作る/ 点数が多い人が勝ち 
  
14:24 | 投票する | 投票数(112)