

《メニュー》
○ココアパン
○みそラーメン
○カラフルサラダ
○かみかみ小魚
○アセロラゼリー(中学校)
○牛乳
【宮城県産食材】パプリカ、豚肉、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、パプリカ、豚肉、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「宮城県産パプリカ」についてのお話しです。
今日のサラダに使われている赤や黄色のパプリカは、石巻市の北上地区で作られたものです。
この地区の他に、県北の栗原市や登米市にも大きなパプリカ工場があり、それらを合わせた、宮城県産パプリカの生産量は、日本一となっています。
パプリカには、かぜなどの予防に効果のある、ビタミンCが多く含まれています。
好き嫌いせずに食べましょう。