
《メニュー》
○ごはん
○かみかみビビンバ炒め
○トック入りみそスープ
○さくらんぼゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産たまねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産たまねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「かみかみビビンバ炒め」についてのお話しです。
10日までの一週間は歯と口の健康週間にちなんで、よくかんで食べて欲しいメニューが登場しています。
ビビンバは、“混ぜごはん”を意味する韓国料理のひとつです。
ごはんと一緒に混ぜて食べるとおいしい料理ですが、今日は、その名の通り、かみごたえのある食材をいくつか使っています。
例えば、大豆もやし、切り干しだいこん、レンズ豆などです。
スープに入っている“トック”は、韓国のおもちの一種です。
のどにつまらせないように、こちらもよくかんで食べましょう。