《メニュー》
〇ごはん
〇豚すき焼き煮
〇五目きんぴら 〇りんごゼリー
〇厚焼きたまご(中学校のみ)
〇牛乳
《厚焼きたまご※中学校のみ》
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつまあげ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産ねぎ、豚肉、さつま揚げ、牛乳です。
一口メモは「きんぴら」についてのお話しです。その名前の由来は、金太郎の息子である「坂田金平」という力が強く勇ましい人にちなんでいるという説があります。ごぼうは食感がしっかりしていて食べると元気が出るので、ごぼうを炒めて甘辛く味付けしたものを「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったそうです。よくかんで食べると、あごが丈夫になり、全身に力を入れることができるようになります。意識してよくかんで食べましょう。