《メニュー》
〇米粉パン
〇蔵王町産さといものコロッケ(パックソース)
〇キャベツのサラダ 〇松島産かぼちゃのポタージュ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉・米粉)・さといも
【松島町内産食材】かぼちゃ
今週一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産かぼちゃ、蔵王町産さといも、宮城県産パン用小麦粉と米粉、宮城県産牛乳です。
今日のポタージュに使われているかぼちゃペーストは、町内の北小泉地区でとれた“ほっとけ栗たん”という種類のかぼちゃです。また、コロッケには、県南部の蔵王町でとれたさといもが使われています。今日もおいしい地場産物が味わえる給食です。よくかんで、よく味わって食べましょう。