《メニュー》 〇ごはん
〇中華飯の具
〇茎わかめの五目炒め
〇冷凍みかん
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産たまねぎ、豚肉、さつま揚げ、牛乳です。
一口メモは「茎わかめ」についてのお話しです。茎わかめには、おなかの調子を整えてくれる「食物せんい」という栄養がたくさん含まれています。食物せんいをしっかり体に取り込むためには、よくかんで食べることが大切です。茎わかめのように、せんいが多くてかみごたえのある食材は、一口30回は、かんで食べて欲しいです。自分が何回かんで食べているか、意識しながら食べてみましょう。