今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/03/10

令和6年度3月10日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしの梅煮
 〇松島産はくさいとあぶらふの煮びたし

 〇豚汁
 〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・あぶらふ
【松島町内産食材】ごはん・はくさい・だいこん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産だいこん、松島産ねぎ、豚肉、あぶらふ、牛乳です。
一口メモは「あぶらふ」についてのお話しです。あぶらふは、宮城県の北部にある登米市の特産品です。これまで給食に何度も登場してきたので、もう覚えた人も多いかもしれませんね。小麦粉のたんぱく質成分である“グルテン”から作られるため、肉や魚と同じように、“たんぱく質”が多く含まれています。宮城県の地場産物をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食