活動日記

2020/07/06

「小さな作品展」開催中~作品を通して交流

| by 松二小職員
 学校の玄関を入ると、向かって右側に子供たちの作品が掲示されています。「全国豊かな海づくり大会」に応募した5、6年生の作品です。
 夢のある絵や書道の作品が校舎内に明るさをもたらし,彩りを添えています。
 本来なら、作品の掲示で終わってしまうところですが、2年生の子供たちがが6年生の絵を見て感想を書きました。「絵を見せてくれてありがとうございます。」という感謝の言葉,「絵がうまくてうらやましいです。」というあこがれの感想がありました。ちょっとした交流に心が温まります。
 6年生の表現した作品から2年生が美的センスなり表現の仕方を学ぶー子供たちが学び合い、「感性の交流」をすることは大切です。他学年でも今回のような「交流」がたくさん生まれるようにしたいと思います。

応募作品の一部です。

たくさんの感想が書いてありました。

作品を通して6年生が下級生に「範」を示すことー教職
員に今後の指導のヒントが贈られました。

保護者の皆様、来校の際にはどうぞご覧ください。
14:25 | 投票する | 投票数(20)