《メニュー》
〇ごはん
〇とりたまごそぼろ
〇みそけんちん汁 〇冬至かぼちゃ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「冬至かぼちゃ」についてのお話しです。12月21日 は“冬至”という日で、一年で一番、太陽が出ている時間が短い日です。昔から、「冬至にかぼちゃやあずきを食べるとかぜをひかない」と言われていて、それにちなんで、給食でも冬至かぼちゃが登場します。かぜ予防に効果のあるビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、冬休み中も元気に過ごせるようにしましょう!