《メニュー》
〇ごはん
〇宮城県産いわし入りハンバーグ
〇伊豆沼れんこんのきんぴら 〇仙台金時のさつま汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・いわし・れんこん・さつまいも(仙台金時)
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日からの一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、宮城県産いわし、宮城県産豚肉、伊豆沼産れんこん、名取市産さつまいも、宮城県産牛乳です。
今日のきんぴらに使われているのは、県北部にある栗原市と登米市にまたがる“伊豆沼”でとれたれんこんです。冬が旬のれんこんは、シャキシャキした食感が特徴です。また、さつま汁に使われている“仙台金時”は、主に、県南部の名取市でとれたもので、自然の甘さが特徴です。それぞれの食材のおいしさをよく味わって食べましょう。