
《メニュー》
○背割りコッペパン
○ロングウインナー
○まめまめサラダ
○ABCマカロニスープ
○牛乳
【宮城県産食材】パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは、「よくかんで食べると良いこと」についてのお話しの最終日です。
今日までの一週間は、歯と口の健康週間にちなんで、よくかんで食べて欲しいメニューを取り入れてきました。
今日は、カルシウムや食物せんい、たんぱく質が豊富な大豆を使った「まめまめサラダ」です。
よくかんで食べることで、胃や腸での消化を助け、栄養が吸収されやすくなります。
給食だけでなく、家での食事でも、よくかんで食べることを心がけ、歯と口の健康を保ちましょう!