先週、大根餅を作りました。大根は、昨年育てて土の中に埋めておいた物を使いました。初めに、大根の皮をむいて、大根おろしを作ります。次に、大根おろしの水気を切り、小麦粉と片栗粉を入れて、よくかき混ぜ合わせます。大根おろしが、固まるようになったら、火が良く通るように平たく丸めます。そして、両面を焼いている間に、タレを作ります。最後に、タレを絡めてもう一度焼いたら出来上がりです。子供たちも、大根の皮をむいたり、すったり、そして焼いたりとよくやってくれました。
とても、香ばしい美味しい大根餅ができました。子供たちも美味しいと言って食べていました。
▼大根の皮をむく
▼大根をおろす
▼大根おろしを絞って水分を切る(ザルも使う)
▼しぼったおろし
▼小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
▼火が通りやすいように平たく丸める
▼ごま油を引いて両面を焼く
▼タレを作る(みりん,砂糖、醤油)
▼一度焼いた餅に、タレをからめて焼く
▼大根餅の完成