今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/09/04

令和6年度9月4日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇チキン&ポークカレー
 〇カラフルソテー

 〇レアチーズデザート
 〇牛乳
 《レアチーズデザート》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・赤パプリカ・黄パプリカ
【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産ごはん、豚肉、パプリカ、牛乳です。
一口メモは「パプリカ」についてのお話しです。今日の給食に使っているパプリカは、宮城県の北部の栗原市で作られたものです。栗原市や石巻市、登米市などには、大きなパプリカハウスがあり、それらすべてを合わせた、宮城県産パプリカの生産量は日本一なのです!パプリカには、体の調子をととのえて、かぜなどを予防してくれる“ビタミンC”や“カロテン”が多く含まれています。栄養がしっかり体に吸収されるように、よくかんで食べましょう。

11:15 | 投票する | 投票数(3)