
《メニュー》
○ごはん
○蒸しささかまぼこ
○ホイコーロー
○サンラータン
○牛乳
【宮城県産食材】ささかまぼこ、豚肉、たまご、牛乳
【松島町産食材】松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、ささかまぼこ、豚肉、たまご、牛乳です。
一口メモは「サンラータン」についてのお話しです。
サンラータンは、中華料理の汁物のひとつで、酢の酸味と、ラー油やこしょうの辛みと香りがきいたスープです。
給食では、幼稚園児や小学生でも食べやすいように、辛みは控えめにして作りました。
酢の風味は、口の中をさっぱりとさせてくれますので、炒め物などのおかずとかわりばんこに食べると良いですよ。