12月16日(木)、6年生が初めての調理実習を行いました。
一昨年度末から続いたコロナウイルス感染拡大に伴う防止の観点から、
これまで調理実習を控えてきましたが、今回やっと行うことができました。
6年生の子供たちはやる気がいっぱいでした。
今回は、昨年度行えなかったご飯と味噌汁を作りました。
透明な容器に入れているために、お米が炊き上がる様子が
よく分かります。
今回使用したお米は「伊達正夢」です。
「途中でご飯のふたをとってはいけない。」と我慢しながら
様子を見守っています。
味噌汁に具材を入れています。
待っている間にてきぱきと洗い物をしているグループも
ありました。
家でも調理をしているのでしょう。
とても手際がいいです。
味噌汁は出汁が効いていてとても美味しかったです。
ご飯ももちもち感があり、しっとりしていました。
6年生の皆さん、調理実習ができて本当によかったで
すね。